Глобальный индекс мира: Россия вышла, Украина вошла в 10 самых агрессивных стран мира

Версия для печати
0
0
0

Институт экономики и мира (Institute for economics and peace) опубликовал очередной Глобальный индекс мира (Global Peace Index), в котором Россия вышла из десятки самых агрессивных стран мира. Теперь она занимает 151 место из 163 - плюс один пункт по сравнению с 2015 годом. Украина оказалась на 156 месте, опустившись на 6 позиций. Общемировая ситуация ухудшается.

Согласно индикаторам рейтинга, у РФ самые худшие показатели по ситуации с ядерным и тяжелым вооружением, экспортом вооружений и отношениям с соседними странами, а также весьма плохой показатель по положению заключенных.

Украина опустилась на 156 место, потеряв шесть позиций и оказавшись в пятерке стран, демонстрирующих наихудшую динамику, наряду с Йеменом, Турцией, Ливией и Бахрейном. Последние три страны в рейтинге - Сирия, Ирак, Южный Судан. Три самых миролюбивых страны - Исландия, Дания, Австрия. ФРГ на 16 месте, США - на 103.

"Последнее десятилетие демонстрирует историческое ухудшение ситуации во всем мире" после Второй мировой войны, делают вывод авторы исследования, оценивающего 163 страны по 23 индикаторам, среди которых - политическая стабильность, соблюдение прав человека, уровень преступности, положение заключенных, доступ граждан к оружию, отношения с соседними государствами и другие.

Значительное ухудшение ситуации в текущем году вызвано конфликтами на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке. Уровень терроризма признан наиболее высоким за все время наблюдений, а количество жертв в конфликтах - самым большим за 25 лет. Кроме того, число беженцев и перемещенных лиц достигло наивысшего уровня за 60 лет.