The Weekly Standard: Россия может разгромить НАТО за 60 часов или даже меньше

Версия для печати
0
0
0

В настоящее время НАТО неспособно защитить территорию ряда своих членов, сообщает The Weekly Standard.

Во вторник чиновник министерства обороны США рассказал, что Россия могла бы разгромить НАТО в течение 60 часов, но подчеркнул, что сделать это после 2017 г. ей будет труднее.

Майкл Карпентер, помощник заместителя министра обороны, отвечающего за Россию, Украину и Евразию, подтвердил февральский анализ корпорации RAND, которая установила, что российским войскам потребовалось бы максимум 60 часов, чтобы достичь столиц Латвии и Эстонии [материал Центра Актуальной Политики от 4 февраля 2016 г.]

"Не знаю, смогли ли мы продвинуться в том, чтобы улучшить ситуацию со времени публикации доклада RAND, - отметил Карпентер в ходе слушаний в сенатском комитете по международным отношениям. - Но я уверен, что к концу 2017 г., когда на восточном фланге альянса у нас появятся дополнительные силы в виде бронетанковой бригадной боевой группы, нам удастся это сделать".

В докладе делается вывод, что "в настоящее время НАТО не способно защищать территорию наиболее уязвимых своих членов", а также содержится призыв направить в Прибалтику семь новых бригад.

Карпентер заметил, что альянс работает на повышением своей обороноспособности в Восточной Европе, но у России есть географическое преимущество. "Если Россия примет решение об агрессии в странах Балтии, то она явно обладает преимуществом во времени и расстоянии, - сказал он. - Мы пытаемся перепозиционировать наши войска и технику таким образом, чтобы в первую очередь наиболее эффективным образом сдерживать агрессию России".

В понедельник Польша и другие страны НАТО дали старт широкомасштабным десятидневным учениям, которые стали самыми крупными военными маневрами в Восточной Европе со времен холодной войны. Одновременно Россия наращивает свои вооруженные силы вблизи Украины, а также предостерегает от любого расширения присутствия НАТО на своих рубежах.

В июле члены НАТО примут участие в саммите в Варшаве, где, как ожидается, будут приняты "решения об укреплении способностей альянса в области сдерживания и обороны и активизации усилий по проецированию стабильности за пределами своих границ".