The Daily Beast: Почему Путин поддерживает британский Brexit?

Версия для печати
0
0
0

The Daily Beast не верит заявлениям Кремля о его нейтралитете в то время, когда Великобритания готовится голосовать на референдуме по вопросу выхода из состава ЕС.

Лишь немногие именитые политики на Земле считают, что Великобритании следует выйти из Европейского союза, к ним относятся Дональд Трамп, Марин Ле Пен и Владимир Путин. Именно так продолжают нам говорить сторонники присутствия Великобритании в ЕС.

Трамп открыто говорит о своей поддержке Брексита [Brexit - выход Британии из ЕС] и собирается находиться в Великобритании в день оглашения результатов референдума. Бескомпромиссная француженка Ле Пен охотно бы провела соответствующую кампанию в Британии, даже несмотря на то, что лагерь сторонников Брексита предложил ей держаться подальше.

Со своей стороны, Кремль категорически отрицает, что Путин хочет того, чтобы Британия покинула экономический и политический альянс из 28 членов. Путин не делал никаких публичных заявлений о референдуме, намеченном на 23 июня, и его коллеги нехарактерно тихо ведут себя.

Это не значит, что Путин не делает все от него зависящее, чтобы способствовать уходу Великобритании, да и он просто умнее, чем Трамп и Ле Пен. Путин знает, что британские избиратели не нуждаются в наставлениях российского самодержца, безвкусного нью-йоркского магната-застройщика и свирепой французской ксенофобки.

Путин также имеет то, о чем Трамп или Ле Пен могут только мечтать: реальную власть и государственный аппарат, которым он командует. Западные дипломаты и сотрудники спецслужб все больше осознают, что Путин готов и может воспользоваться одной из самых обширных операций разведки и пропаганды по дестабилизации ЕС.

"Это асимметричная война - приемчики из арсенала КГБ, когда вы тихонько даете деньги на пропаганду, чтобы направлять людей, - рассказал Чарльз Кроуфорд, бывший британский дипломат, работавший в Москве. - Кремль активно пытается оказать влияние на ситуацию, вопрос в том, как это лучше сделать, потому что наиболее очевидный способ будет иметь обратные последствия".

"Режим и Путин в частности, хотя они и не сформировали официальную линию, потому что она была бы контрпродуктивна, были бы очень рады уходу Британии из ЕС," - отметил Марк Хендрикс, член комитета по международным делам британского парламента. По словам Хендрикса, из встреч в Москве с российскими официальными лицами, бизнес-лидерами, учеными, экспертами и послом США Джоном Тефтом, становится понятно, что Путин предпочитает балансирование на грани конфронтации один на один контактам с единым блоком, подобным ЕС.

"Одно из основных направлений российской пропаганды заключается в представлении Европы, как института, находящегося в хаосе и упадке, разделенном и теряющем свое значение, и очевидно, что решение британцев выйти из союза чрезвычайно придало бы веса подобной аргументации", - предположил Йорг Форбриг из Фонда Маршалла "Германия - США".

"Я думаю, что Кремль пытается наладить контакты с кампанией в поддержку Брексита. Наверняка речь идет об оказании поддержки, но узнать об этом будет крайне трудно, так как все, скорее всего, держится в строжайшем секрете, - заявил Форбриг. - Мы знаем, что Кремль оказывает материальную поддержку другим субъектам, которые имеют потенциал для подрыва Европы и ЕС".

Как заметила Марин Ле Пен, британский референдум в конце этого месяца станет "ключевым моментом в европейской истории". Владимир Путин на это и рассчитывает.