Бильдербергская конференция - самый закрытый, в том числе от России, клуб в мире

Версия для печати
0
0
0

В Дрездене состоялась одна из самых закрытых встреч мировой элиты. В числе приглашенных - министр финансов ФРГ Шойбле и глава МВФ Лагард, представителей России в списке участников нет.

С 9 по 12 июня в дрезденском дворце Ташенберг проходил самый секретный в мире форум - ежегодная встреча Бильдербергского клуба. В ней принимают участие бывшие и нынешние главы государств, руководители транснациональных корпораций, представители ведущих мировых СМИ, общественные деятели, экономисты, финансисты и банкиры.

Эксклюзивное мероприятие проводится уже более 60 лет подряд - каждый год в разных странах. С самого первого заседания, которое прошло в 1954 году, о клубе практически ничего не известно. Однако недавно у организации появился сайт, на котором публикуется полный список участников и темы, предложенные к обсуждению.

В 2016 году в конференции участвуют около 130 человек из 20 стран. Самой многочисленной по составу стала делегация США. Германию представляли, в частности, министр финансов Вольфганг Шойбле, министр обороны Урсула фон дер Ляйен и глава МВД страны Томас де Мезьер. Также на встречу приехали главы крупнейших банков и корпораций, таких как Deutsche Bank и Siemens. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, а также министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль отказались от посещения мероприятия.

Среди участников форума также значатся экс-председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Россиян в этом году в списке нет. На предыдущих заседаниях клуба в разные годы присутствовали экономист Сергей Гуриев, политики Анатолий Чубайс и Григорий Явлинский, а также политолог Лилия Шевцова.

Согласно информации на сайте форума, главными темами, представленными к обсуждению в этом году, стали место Китая в мире, миграционный кризис в ЕС, события на Ближнем Востоке, политика России, выборы в США и кибербезопасность.

В то же время в клубе до сих пор действует так называемое правило "Чатем-хауса" (Chatham House Rule), согласно которому участники встречи должны держать содержание бесед и детали выступлений ораторов в абсолютном секрете. Этот принцип анонимности, установленный Королевским институтом международных отношений ("Чатем-хаус") в 1927 году, призван способствовать откровенности мнений и обсуждений. Несмотря на то, что каждый год к участию на заседание клуба приглашаются журналисты, пресса до освещения событий не допускается. За всю историю существования клуба в газеты ни разу не попала информация о конкретных предложениях, высказанных на конференциях.

Информация, которая доходит до общественности, не впечатляет. К примеру, тот факт, что на полуторачасовых заседаниях члены клуба чаще всего разъясняют свою позицию и спорят по важным мировым вопросам. А в 2013 году на конференции, проходившей в роскошном отеле The Grove к северу от Лондона, по словам одного из ее участников, не было "ничего особенного": обычный шведский стол, а за вино нужно было платить из собственного кармана.

Таинственность встреч за кулисами наводит критиков мероприятия на мысль, что члены Бильдербергского клуба преследуют какую-то зловещую цель, и создает почву для возникновения разных конспирологических теорий. Ведь за рислингом и ростбифом участники, как правило, обсуждают если не судьбы мира, то точно ищут решение мировых проблем.

В этом году встреча экспертов и ответственных за принятие важных решений лиц проходит не как обычно, в уединенном местечке, а в шикарном отеле Taschenbergpalais в старой части Дрездена. Полиция готовится к масштабным мерам. В городе объявлен запрет сборищ вокруг места проведения заседания. Организована бесполетная для дронов и иных летательных объектов зона. Пестрота демонстрантов ни в чем не уступает разнообразию списка именитых приглашенных лиц: «Красное знамя/Антифашистская акция», правоэстремистская НДП, АдГ, ПЕГИДА и многочисленные партии, группы и отдельные лица объявили о проведении двух десятков акций протеста против Дрезденской конференции.

Бывший посол США в Германии Джордж Макги вспоминает, что конференция сыграла важную роль в заключении Римского договора 1957 года, заложившего основу для возникновения Европейского Союза. А бельгийский предприниматель и почетный председатель Бильдербергского клуба Этьен Давиньон утверждает, что стал свидетелем рождения евро в этом закрытом обществе. Конференции также приписывают влияние на отставки Ричарда Никсона и Маргарет Тэтчер, планирование вмешательства в югославский конфликт и американского вторжения в Ирак, которое якобы было отложено по решению заседания.

С момента возникновения Бильдербергской конференции критики дают свои интерпретации того, какую на самом деле цель преследует таинственное собрание. Социолог массмедиа Рудольф Штумбергер видит в этом благородном обществе тенденцию к попыткам рефеодализации.

Голландский политолог Кес ван дер Пейл считает закрытость клуба свидетельством того, что интересы, представляемые на конференции, имеют мало общего с демократией. Тем не менее представляется, что притягательная сила этого тайного клуба не ослабевает и после 60 лет его существования. "Братание с некоторыми влиятельными людьми мира действует как психологический афродизиак", - написал в 2011 году британский актер Иэн Ричардсон.

Организаторы и участники клуба, наоборот, считают, что на таких встречах глобальные мировые партнеры могут открыто выражать свое мнение по различным вопросам. Они объясняют такую секретность попыткой оградить участников от давления, связанного с необходимостью публично отчитаться о прошедшем мероприятии. По мнению председателя организации Этьена Давиньона, участники таких встреч - просто влиятельные люди, которые хотят пообщаться с другими влиятельными людьми.