Financial Times: Злобные футбольные хулиганы - новое оружие Москвы?

Версия для печати
0
0
0

Financial Times посвящает редакционную статью столкновениям между российскими и английскими футбольными болельщиками на Евро-2016.

Беспорядки, пишет газета, начались с действий английских болельщиков, которые, как это часто случается, напились и начали столкновения с полицией. 

Но насилие приобрело гораздо более серьезный характер после нападений российских хулиганов, которые прибыли в Марсель, экипированные капами, закрывающими лица масками и оружием, применяемым в боевых искусствах. То, что произошло на стадионе в конце игры, явно было скоординированными нападениями.

В то время как Футбольная ассоциация Англии умоляла английских болельщиков вести себя сдержанно, Игорь Лебедев, депутат Госдумы и член исполкома Российского футбольного союза, восхвалял боевой дух российских фанатов, а министр спорта России Виталий Мутко аплодировал российским болельщикам с той самой трибуны, где произошли стычки.

Во вторник Кремль, наконец, осудил насилие, что, несомненно, связано с решением УЕФА оштрафовать Россию на 150 тысяч евро и предостережением, что Россия будет выгнана из чемпионата в случае, если подобное повторится. УЕФА и другие международные спортивные организации не должны рассматривать небрежные извинения российских чиновников как истинное изменение позиции России.

Россия отличается тем, что националистическая ненависть болельщиков и их чувство того, что они находятся в состоянии войны с остальным миром, во-первых, созвучны официальным настроениям - а кроме того, негласно, а иногда и гласно, поддерживаются властями. Как широкомасштабное применение допинга российскими атлетами, так и потакание насилию со стороны футбольных фанатов подчеркивают тревожное переплетение уничижения спорта с российским государством.

Неприемлемое поведение пьяных и агрессивных английских болельщиков, собравшихся в центре Марселя, понижает уровень симпатии к английским жертвам насилия. Но акции российских хулиганов - качественно иные. Подобное поведение было характерно для английского футбола 1970 - 1980-е годы. Российские головорезы на марсельском стадионе были частью хорошо организованной агрессии фанатов. Их хулиганы часто связаны с крайне правыми группировкам – а иногда с организованной преступностью.

Да, конечно, пишет газета, подобные группы "ультрас" существуют во многих восточноевропейских и некоторых западноевропейских странах, в том числе в Испании и в Италии. Россия отличается тем, что националистическая ненависть болельщиков и их чувство того, что они находятся в состоянии войны с остальным миром, во-первых, созвучны официальным настроениям и пользуются молчаливым согласием властей. Российские чиновники редко осуждают насилие и не препятствуют иностранным поездкам лиц с историей участия в нападениях.

Между тем, возобновление в России применение атлетами допинга в советских масштабах демонстрирует не менее советское намерение использовать спорт как символ национальной мощи, вне зависимости от цены. Если Россия откажется прекратить уничижение спорта, то международные организации должны на это отреагировать. УЕФА поступил правильно, объявив условную дисквалификацию России, и должен и в самом деле изгнать ее с чемпионата, если насилие возобновится.

Российским атлетам должно быть запрещено участие в Олимпийских играх в Рио, если власти не продемонстрируют, что и в самом деле борются с допингом. А проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России должно быть поставлено под вопрос, если Россия не успокоит своих хулиганов.

Сцены насилия в Марселе были отвратительны. Это позор для любой страны, чье правительство попустительствует подобному поведению. Россия должна продемонстрировать, что она всерьез намерена искоренить насилие со стороны фанатов, если хочет быть частью международного спортивного сообщества.