Экс-посол США в СССР: Расширение НАТО - ошибка, а Украине лучше без Крыма

Версия для печати
0
0
0

"Радио Свобода" уделяет внимание дискуссии бывших послов США по проблемам России, Украины и НАТО.

Два бывших американских посла в России высказали противоположные точки зрения по поводу прошлых и будущих оценок отношений Вашингтона и Москвы, а также меры ответственности каждой из сторон в углублении взаимной напряженности.

Майкл Макфол и Джейк Мэтлок представили свои замечания на слушаниях комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. И Макфол, бывший посол в России в 2012-2014 гг., и Мэтлок, посол в СССР в 1987-1991 гг., кажется, согласились с тем, что российская внутренняя политика оказала в последние годы решающее влияние на внешнюю политику Кремля.

"Все дело во внутренней политике и в России и на Украине, независимо от силы или слабости внешней политики США, - заметил Майкл Макфол. - Это трагический момент в американо-российских отношениях. Меня это совсем не радует, но у нас должна быть всеобъемлющая политика сдерживания российской агрессии, нам нужно сотрудничать с правительством России, когда это находится в наших интересах, и взаимодействовать с российской общественностью".

В свою очередь Джейк Мэтлок предостерег от такой политики США, которая может быть воспринята как попытка вмешательства во внутренние дела России, на что неоднократно сетовал президент Владимир Путин. "Да президент России допустил много ошибок, но правительство Путина это дело россиян, они сами должны решать", - подчеркнул Мэтлок.

Мэтлок также указал на то, что не поддерживал расширение НАТО во время пребывания в должности посла, и признал, что иногда альянс является источником неприятностей для США. Например, в том, что касается спорных выгод от пребывания в НАТО Турции.

"Политика определяется восприятием, и восприятие в России состоит в том, что мы последовательно действовали против их интересов, пытались окружить и вмешиваться в их внутреннюю политику", - пояснил свою точку зрения отставной дипломат.

Майкл Макфол заявил, что альянс не проявил твердости, спровоцировав своей видимой слабостью дальнейшую агрессию Кремля. Бывший посол отверг утверждения, что аннексия Крыма Кремлем стала прямым ответом на расширение НАТО. "Все это является постфактум объяснением всего того, что Путин предпринял в отношении Украины", - сказал Макфол.

И Макфол и Мэтлок сообщили законодателям, что Вашингтону следует продолжать оказывать помощь Украине в том, чтобы она стала стабильной и процветающей, хотя Мэтлок при этом отметил, что Украине не обойтись без хороших отношений с Россией. Он также предположил, что когда-нибудь Западу придется согласиться с аннексией Крымского полуострова. "Украине лучше без Крыма", - заметил Мэтлок.