RFI: "Удовлетворение русских" и "возмущение" Польши и стран Балтии визитом Юнкера в Санкт-Петербург

Версия для печати
0
0
0

Русские не скрывают своего удовлетворения. по поводу участия высокопоставленных западных политиков в Петербургском международном экономическом форуме и особенно – визита председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, пишет RFI. Этот же факт безусловно возмущает сторонников жесткой линии ЕС в отношении России - Польшу и страны Балтии.

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается международный экономический форум, на котором каждый год встречаются крупные российские и иностранные предприниматели, а также высокопоставленные политики, сообщает RFI. В течение двух последних лет, с тех пор как против России были введены санкции из-за аннексии Крыма, западные гости на Петербургском форуме встречались редко. Однако в этом году ситуация изменилась: многие западные деятели все же решили приехать в Россию.

Так, в понедельник в Санкт-Петербург прибыл бывший президент Франции Николя Саркози, чтобы встретиться за неформальным ужином с Владимиром Путиным, пишет издание. «Это ужин двух старых друзей», – прокомментировал встречу советник российского лидера. Еще большее значение имеют визиты действующих лидеров вроде итальянского премьер-министра Маттео Ренци, который примет участие в пленарном заседании вместе с Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В прошлом году на месте Ренци был греческий премьер Алексис Ципрас – еще один западный политик, которому российский президент нанес ответный визит после введения западного санкционного режима. И Греция, и Италия считаются «слабыми звеньями», которые были бы не прочь снять санкции с России, но вместе с тем они не станут подрывать солидарность всех государств – членов ЕС в момент голосования.

Однако, именно визит председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера вызвал наибольшее возмущение у сторонников закрытой политики в отношении России [политики санкций, - прим. ред.]  - у Польши и стран Балтии - вызвал. И хотя, по словам пресс-секретаря Комиссии ЕС, данный визит никак не связан с будущим санкционного режима, русские не скрывают своего удовлетворения.

Юнкер станет первым представителем ЕС, официально посетившим Россию с марта 2014 года. Это, безусловно, говорит о желании европейцев возобновить отношения с Москвой, подчеркивает издание.