Николя Саркози: "Снимите санкции, и мы, ваши друзья, сделаем все, чтобы вам помочь"

Версия для печати
0
0
0

Бывший президент Франции Николя Саркози в ходе Петербургского международного экономического форума призвал президента России Владимира Путина сделать первый шаг и отменить запрет на импорт продовольствия из Европы, сообщает RFI.

«Снимите санкции, и мы, ваши друзья, сделаем все, чтобы вам помочь», — заявил экс-президент Франции.

По его словам, в отношениях между Россией и Евросоюзом необходима «позитивная динамика» и «мирная инициатива». «Нет никакого риска в том, чтобы сделать этот жест доброй воли», — продолжил Саркози.

Накануне состоялась встреча между Владимиром Путиным и Николя Саркози, который назвал себя «настоящим другом России» и заявил, что необходимо избежать «новой холодной войны».

«У нас и так достаточно проблем, мы не можем позволить себе доставлять друг другу страдания», — сказал экс-президент.

Французский политик отметил, что отношения между Москвой и Брюсселем не должны «диктоваться» Соединенными Штатами Америки. При этом Саркози отметил, что Россия должна соблюдать территориальную целостность Украины, которая «не обсуждается», и призвал Киев к соблюдению Минских соглашений. 

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, впервые прибывший на Петербургский форум, заявил, что этот визит не означает «изменений в подходе» ЕС. Европейские представители подчеркивают, что санкции в отношении России будут продлены. Глава правительства России Дмитрий Медведев в свою очередь в конце мая поручил продлить продовольственное эмбарго еще на полтора года.