The National Interest: Хиллари Клинтон виновна в ужасающей ливийской катастрофе

Версия для печати
0
0
0

По мнению The National Interest, последствия гражданской войны в Ливии возглавляют список неудач Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США.

До 17 февраля 2011 г., дня начала ливийской гражданской войны, Ливия имела профицит бюджета в размере 8,7% от ВВП, добыча нефти составляла 1,8 млн. баррелей в сутки. В настоящее время добыча нефти упала на 80%, а ливийская экономика в целом сократилась на 41,8%.

До революции Ливия была безопасной, процветающей, светской мусульманской страной и важным союзником, предоставлявшим оперативную информацию о террористической деятельности после событий 11 сентября 2011 г. Каддафи больше не являлся угрозой для Соединенных Штатов. Тем не менее, госсекретарь Хиллари Клинтон решительно выступила за поддержку ливийских мятежников и сумела убедить администрацию президента помочь им установлением "бесполетной зоны", предназначенной для предотвращения гуманитарной катастрофы, что самым быстрым образом обернулось всеобщей войной.

Через несколько недель после начала революции появились две реальные возможности для прекращения огня. О первой из них было доложено министерству обороны США и Объединенному комитету начальников штабов, вторая возможность появилась у руководства Африканского командования вооруженных сил США (AFRICOM) и заключалась в предложении прямых переговоров о возможности отречения Каддафи. Обе возможности были отвергнуты госсекретарем Клинтон, которая срочно вмешалась и оказала поддержку находящимся во главе мятежа "Братьям-мусульманам" (организация, запрещенная в России), а также широко признанной террористической "Ливийской исламской боевой группе".

Война, устроенная госсекретарем Клинтон, имела серьезные последствия. Она привела к настоящей и очень серьезной гуманитарной катастрофе. Ошибочные решения Клинтон и ее неправильная политика окончились вооружением террористов, месяцами войны и десятками тысяч людских потерь, убийством американского посла и гибелью трех других отважных американцев, продолжением ливийской гражданской войны, распадом экономики страны и трагическим исходом ливийских мигрантов в Европу. Ливийская катастрофа самым очевидным образом возглавляет список неудач Клинтон на посту госсекретаря США.