Bloomberg: Владимир Путин ждет от российских атлетов честных побед

Версия для печати
0
0
0

По мнению Bloomberg, российский президент не склонен политизировать возможное отстранение от соревнований некоторых спортсменов его страны.

Поскольку отношения России и Запада ухудшились в последние два года, правительство Владимира Путина быстро привыкло сетовать на несправедливое отношение к стране и ее гражданам со стороны европейцев и американцев. Тем не менее, если в пятницу Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) в ответ на допинговые разоблачения решит отстранить команду России по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио, прежней риторики, скорее всего, не последует. В данном случае, Путин, сам бывший спортсмен, видимо, не считает это нужным.

В современной России большая часть взаимоотношений с Западом рассматривается как этап продолжающегося конфликта. Однако, похоже на то, что Путин не собирается приравнивать допинговый скандал, который может лишить российских спортсменов участия в Олимпиаде впервые с 1984 г., к остальному перечню "несправедливостей" в отношении своей страны. В марте он заявил чиновникам: "Не надо политизировать и продвигать теорию заговора. Поэтому как учат старые опытные тренеры, надо не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких".

Путин, призвавший к "героизации" олимпийских чемпионов как политике государства и радовавшийся победе России на Зимних Олимпийских играх в Сочи - его любимом многомиллиардном проекте - требует от российских спортсменов честной и справедливой победы или, по крайней мере, не попадаться, если они применили какое-либо запрещенное вещество. Сегодня он может смело сказать, что внес свою лепту в кампанию агитации за проведение в России крупнейших спортивных соревнований, а также ежегодно предоставляя министерству спорта около 1 млрд. долларов, несмотря на недавние бюджетные трудности страны.

Путин готов к тому, что запрет на выступления российских спортсменов может вступить в силу, но он не собирается использовать его в пропагандистских целях. Более вероятно, что он будет работать с международными спортивными организациями, прежде всего, Международным Олимпийским Комитетом (МОК), для того, чтобы добиться разрешения на участие российских спортсменов, которые могут доказать, что они чисты.

В прошло месяце президент МОК Томас Бах намекнул на возможность подобного решения. Это означает, что запрет ИААФ не будет окончательным, что также отвечает цели Путина о допуске в Рио тех российских спортсменов, кто докажет свою кристальную чистоту. В таком случае их вероятные победы не будут поставлены под сомнение, и запятнанная слава России в некоторой степени окажется восстановлена, что гораздо важнее для Путина, чем набрать еще одно антизападное очко в глазах домашней аудитории.