Дипломатический источник: Лидеры ЕС смирились с перспективой Brexit и сочли его "полезным" для Евросоюза

Версия для печати
0
0
0

Европейские лидеры приходят к выводу, что выход Великобритании из ЕС пойдет на руку Европейскому союзу, утверждает The Daily Telegraph со ссылкой на дипломатический источник.

Корреспонденты газеты разговаривали с высокопоставленными европейскими чиновниками, согласно заявлениям которых лидеры ЕС склоняются к тому, чтобы смириться с перспективой "брексита", и не готовы идти на дальнейшие уступки Лондону.

Они считают, что Евросоюз станет лишь сильнее, если его самый строптивый член решит выйти из ЕС по результатам референдума, который состоится в Британии через неделю.

Газета цитирует неназванного высокопоставленного европейского дипломата, который предупреждает, что Великобритания не должна переоценивать свою значимость для Европы.

"Референдумы уже проходили в Дании, еще один состоится в Италии в октябре. Все они представляют собой экзистенциальные кризисы и затрагивают ключевые вопросы. В этом нет ничего нового, - говорит он. - Мы надеемся и молимся, что все закончится хорошо, и Британия останется [в составе ЕС], но мы ожидаем худшего. Скорее всего, все кончится плохо, а не хорошо. Но жизнь продолжится".

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ежедневно проводит переговоры с лидерами стран ЕС, обсуждая возможные последствия "брексита".

Источник издания в Брюсселе говорит, что в случае "Брексита" Евросоюз примет в свои ряды новых членов. "ЕС создаст свою новую идентичность и будет двигаться вперед, углубляя сотрудничество в таких сферах, как валютный союз и оборона".

По его словам, Великобритания и так не играет активной роли в центральных для ЕС вопросах, и многие в Брюсселе сейчас приходят к выводу, что лучше, чтобы "неохотный игрок" был за порогом. "Для Европы членство Великобритании на 50% полезно и на 50% вредно", - цитирует The Daily Telegraph неназванного дипломата.