Мэрами Рима и Турина избраны внесистемные кандидаты и впервые женщины

Версия для печати
0
0
0

Кандидаты от популистского «Движения пяти звезд» были избраны мэрами Рима и Турина в воскресенье, 19 июня, во втором туре муниципальных выборов, сообщает RFI.

В правящей в Италии Демократической партии Маттео Ренци назвали это «болезненным поражением» незадолго до референдума по конституционной реформе.

«Для нас это, конечно, поражение. Потеря Рима и Турина — это болезненно», — прокомментировал председатель Демократической партии Маттео Орфини успех «Движения пяти звезд», основанного 7 лет назад юмористом Беппе Грилло.

В столице Италии кандидат от Демократической партии Роберто Джакетти со значительным отрывом проиграл 37-летнему адвокату, представительнице «Движения пяти звезд» Вирджинии Раджи. Она стала первой женщиной-мэром Рима, набрав 67% голосов.

Свою победу она назвала «началом новой эпохи», подчеркнув, что намерена добиваться равенства и прозрачности в управлении городом.

В Турине победу одержала тоже женщина, 31-летняя Кьяра Аппендино, которая обошла 67-летнего кандидата от Демократической партии Пьеро Фассино. Во втором туре за нее проголосовали 55% избирателей, хотя в первом она проигрывала с отрывом в 11%.

Правящей партии удалось сохранить за собой Милан и Болонью, где кандидаты от Демократической партии обошли своих традиционных конкурентов — правоцентристов.

Прорыв кандидатов-популистов стал вызовом для правительства Маттео Ренци, который в октябре намерен провести референдум по вопросу конституционной реформы. С этой реформой Маттео Ренци связывает во многом свое будущее в политике. Маттео Ренци пообещал уйти из политики, если на референдуме будут отвергнуты предложенные его правительством меры, в частности сокращение полномочий сената.