Страны ЕС согласовали продление санкций в отношении России

Версия для печати
0
0
0

Послы 28 государств-членов Евросоюза пришли к решению о продлении санкций в отношении России еще на полгода. Об этом со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе сообщает AFP. 

Формально решение о продлении санкций до 31 января 2017 года должно было быть принято в ходе двухдневного саммита европейских лидеров, который пройдет в Брюсселе 28 и 29 июня. Однако, как сообщает AFP, Франция и Великобритания должны предварительно поставить в известность свои парламенты, что может отсрочить процедуру продления.

Накануне глава французской дипломатии Жан-Марк Эро заявил, что условия для снятия санкций с России еще «не выполнены». В то же время он отметил необходимость «задуматься над первыми шагами» для снятия с Москвы ограничительных мер.

Ранее в апреле нижняя палата парламента Франции (Национальное собрание) голосами 55 депутатов проголосовала за резолюцию об отмене санкций. Позднее, 8 июня, более дипломатичную резолюцию с «призывом к постепенному и частичному смягчению санкций ЕС в отношении России, в частности экономических» приняли в Сенате, верхней палате французского парламента. Оба документа носят, впрочем, рекомендательный характер.

В пятницу, 17 июня, ЕС продлил на год санкции, касающиеся аннексированного Россией Крыма. Речь идет о запрете импорта крымской продукции в страны ЕС, о запрете инвестировать в Крым и экспортировать туда продукцию и технологии в области транспорта, нефте- и газодобычи.

Санкции ЕС в отношении России были приняты летом 2014 года после аннексии Крыма и в связи с поддержкой, которую, как считают в Брюсселе, Москва оказывает сепаратистам на востоке Украины.