Французский эксперт: В глазах хулиганов на Евро-2016 Россия победила

Версия для печати
0
0
0

На фоне более чем скромного выступления национальной сборной, российские футбольные хулиганы устроили масштабные беспорядки в Марселе, в результате которых пострадали 35 человек. Трое россиян получили тюремные сроки до двух лет, еще 20 выслали из Франции. Почему некоторые в России «гордятся» их поведением и причем здесь спецслужбы в интервью RFI рассказал французский социолог, специалист по движениям футбольных хулиганов Николя Уркад.

В Марселе российские хулиганы напали на английских болельщиков. Российские хулиганы — это люди, привыкшие драться. В какой-то степени они — профессиональные хулиганы. Они регулярно устраивают между собой поединки, тренируются. В Англии тоже есть хулиганы. Но в Марселе их было немного. Российские хулиганы напали в основном на английских фанатов, которые приехали в Марсель, чтобы веселиться, пить и, если уж будут инциденты, — немного подраться. Но это не профессиональные хулиганы. Россиян было меньше, но они действовали более агрессивно и решительно. А англичане были менее опытны в драках.

Англичане — хулиганы-первопроходцы. Именно они создали традицию околофутбольных беспорядков в 60-х. Поэтому в глазах хулиганов всего мира англичане — это своего рода пример для подражания. Целью россиян, напавших на англичан, было показать, что они сильнее.

Можно ли сказать, что в Марселе французская полиция столкнулась с невиданным для себя феноменом — организованных, подготовленных хулиганов, не обязательно в состоянии алкогольного опьянения?

И да, и нет. Во Франции в течение 25 лет происходят беспорядки вокруг матчей клуба Пари Сен-Жермен. На Чемпионате мира 1998 года были масштабные столкновения. Вокруг некоторых матчей европейского уровня также могут возникать инциденты.

Но очевидно, что французская полиция не была готова к встрече с российскими хулиганами. По двум причинам. Во-первых, в последние годы во Франции было немного футбольных хулиганов, и полиция не была подготовлена. В последние месяцы на матчах, которые считались потенциально «опасными», вводили запрет на перемещение болельщиков из других стран. Не было болельщиков двух стран, соответственно не было и инцидентов.

Вторая причина — это международное сотрудничество. И в данном случае сотрудничество между Россией и Францией, очевидно, было недостаточным. Потому что хулиганы, устроившие беспорядки, — это известные российским властям хулиганы из футбольных клубов. Более эффективное сотрудничество между Францией и Россией позволило бы идентифицировать их перед тем, как они устроили потасовки.

Три российских болельщика, которых приговорили к тюремным срокам в Марселе, были руководителями российских околофутбольных фан-клубов. Тот же Александр Шпрыгин, которого, очевидно, снова выдворят из Франции, является главой Всероссийского объединения болельщиков. Говорит ли это о том, что это не были стихийные, а подготовленные и умышленные беспорядки?

Совершенно очевидно, что это были умышленные беспорядки. У российских хулиганов была определенная стратегия. Эта стратегия заключалась в том, чтобы добиться успеха: мир европейских хулиганов теперь знает, что россияне побили англичан, показали свою силу. Это и была цель. И они ее достигли.

При этом сборная России не была на высоте. Но результаты сборной России никак не влияют на агрессивное поведение болельщиков. Это две разные вещи. Как если бы было два соревнования. Первое — спортивное, между национальными сборными (конечно, российские хулиганы предпочли бы, чтобы сборная России победила). Второе — между болельщиками на трибунах, но особенно на улицах. И в их глазах россияне выиграли это соревнование. Поэтому для них Евро-2016 был успешным.

Для хулиганов, которые любят и ценят агрессию, это — победа [на Евро 2016]. Но нужно понимать, как российское общество смотрит на эти беспорядки. Некоторые в России в какой-то степени гордятся физической силой хулиганов, приехавших во Францию. Другие же стыдятся и возмущаются.

Гипотезу о связях хулиганов со спецслужбами или властями часто выдвигают, когда хулиганы устраивают беспорядки. Предполагается, что ими манипулируют власти. Нужно понимать, что у хулиганов есть своя собственная организация. Они могут драться и без указаний со стороны других структур — спецслужб или партий.