Le Figaro: Брексит рискует спровоцировать эффект домино в Европе

Версия для печати
0
0
0

Европейский континент опасается, что пример британцев может стать заразным и для других недовольных членов Евросоюза, пишет Le Figaro.

Газета отмечает, что лагерь евроскептиков расширяется. Это, в первую очередь, скандинавские союзники Лондона, среди которых главным евроскептиком считается Дания. Интересно, последует она — рано или поздно — за Великобританией в случае победы сторонников выхода из ЕС, спрашивает издание и отмечает, что в датском королевстве уже давно пристально следят за происходящим на «туманном Альбионе».

Газета цитирует главу Партии датского народа Кристиана Тудесена Даля. «Мы должны вернуть потерянный суверенитет. Дания не должна быть в центре европейского сотрудничества, а на его периферии», — считает датский популист.

Cвязь с британскими евроскептиками прокомментировал профессор европейской истории Уффе Остергаард: «Датчане видят себя маленькими британцами, с которыми они разделяют юмор, язык и привязанность к национальной независимости».

Берлин тоже пристально следит за британским референдумом. Однако у германских властей совсем другие интересы. В Берлине никто не желает оставаться один на один с ослабевшей Францией и без Великобритании. Лондон нужен Берлину для ограничения «аппетитов» по дополнительным государственным расходам.

Позицию Франции газета представляет следующим образом: «Это будет настоящая ампутация — экономическая, дипломатическая, политическая и демократическая». «От нас уйдет очень важная сила», — с сожалением заявил газете Тьерри Шопа из Фонда Шумана.