The Washington Times: Великобритания уходит. Европа в смятении. Путин наслаждается шоу

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Times, "брексит" стал всего лишь одним из симптомов глубочайшей дисфункции глобального Запада.

Несмотря на глобальную вспышку нервозности по поводу "брексита", есть в мире одно место, где просто сидят и наслаждаются шоу - в Москве. Президент России Владимир Путин и кремлевское руководство, должно быть, улыбаются. Они видели, как 30 лет назад рухнул их мир, сегодня они наблюдают, как тоже самое происходит на Западе. "Брексит" - лишь один из симптомов этой глубочайшей дисфункции.

Только один факт того, что Великобритания обрывает свои связи с ЕС, является огромной победой для Кремля и его внутренней пропаганды. Евросоюз был сияющим градом на холме в одинаковой степени для богатых и рядовых россиян. Кремлю пришлось нелегко, убеждая россиян, что лучше остаться дома. Путин стремиться остановить огромную утечку мозгов, произошедшую в прошлое десятилетие. Иностранный капитал также покидает Россию в направлении ЕС, в том числе и в сторону Великобритании.

Россия активно работает над ослаблением уз, связывающих воедино Европейский союз. Спецслужбы России весьма деятельны в европейских странах, а также на бывших советских землях, таких как Молдавия и Украина. Россия финансировала правые партии по всему континенту. Кремль настойчиво ухаживал за государствами Восточной Европы и теми, кто находится на периферии, пострадавшей от безрассудной и властолюбивой политики Брюсселя. Это данность, что Россия поддерживала "брексит" различными тайными способами, при этом полностью отрицая свое вмешательство. Кремль был весьма осторожен, не позволив узнать о своих шагах прессе.

В дополнение к затушевыванию привлекательности ЕС в глазах россиян Кремль имеет еще одну цель, заключающуюся в ослаблении НАТО, которое, по его мнению, посягает на границы России. Очевидно, что НАТО не угрожает России, пока она сама не начнет действовать более агрессивно в военном отношении. Сегодня альянс это бумажный тигр, и большая часть воинственной риторики Москвы необходима, в первую очередь, для внутренней аудитории. Кремлю выгодно, чтобы на Путина смотрели внутри страны как на человека, который борется с угрозой безопасности Родины.

Поразительно, насколько ЕС был рад связать себя обязательствами. Блок сам нанес себе рану при помощи катастрофы с нашествием мигрантов. Культура Европы навсегда изменилась. Я часто задаюсь вопросом, о чем думала канцлер Германии Ангела Меркель. Но потом я вижу, что администрация Обамы занята тем же самым. Это просто прогрессивная политическая повестка дня: разрушить то, что принесло Западу величие, в первую очередь, культуру, власть закона и безопасность.

Путин как ни в чем не бывало преодолел тяжелейшее испытание "брекситом". Пропагандистская удача огромна. Внутри ЕС повышается напряжение, поскольку такие его страны, как Польша и Венгрия, игнорируют продвигаемую Брюсселем идею открытых границ. Главное, что убивает ЕС, это провалившаяся прогрессивная политика. Она не работает, не работала и никогда не будет. Разве не примечательно, что болезнь, убившая Советский Союз - политический и культурный марксизм - сегодня убивает сам Европейский союз?