BuzzFeed: Брексит оторвет Европу от англо-саксов, то есть от США

Версия для печати
0
0
0

На протяжении многих лет, отмечает BuzzFeed, президент России искал способы разделить Европу.

По мере того, как мир начинает приспосабливаться к жизни после "брексита", становится очевидным, что помимо британских политиков, сделавших себе карьеру на идее выхода своей страны из ЕС, существует еще один победитель на фоне того хаоса, который вот-вот поглотит Европу. И это Владимир Путин.

Выход Великобритании из ЕС даст старт беспрецедентному бюрократическому процессу, который займет блок на несколько месяцев со всеми вытекающими отсюда финансовыми и фискальными неопределенностями. Пульсирующие эффекты "брексита" достигнут самых удаленных уголков Евросоюза. Добавьте сюда продолжающийся кризис беженцев, который уже отнимает время и ресурсы и кормит популистские антииммиграционные настроения и партии. Трудно поверить, что ЕС сможет вернуться к своему обычному положению дел.

Ничего Путин не любит больше хаоса, и нет ничего, к чему бы он относился с большим подозрением, чем к западным альянсам. Путин никогда не был поклонником контакта с Брюсселем, предпочитая налаживать личные связи с отдельными руководителями для стимулирования двусторонних отношений, в которых всему ЕС места нет. Путин добивается заключения торговых сделок в формате один на один, опираясь на огромные энергетические запасы России. Помимо стремления к увеличению своего влияния в Восточной Европе, российский лидер наладил отношения с мятежными партиями и кандидатами в Великобритании, которые ответили ему взаимностью.

Представители Кремля отмечают, что Путин хотел бы видеть Европу сильной, и в этом может быть некоторая правда, так как ЕС является крупнейшим торговым партнером России, и хаос, по крайней мере, в краткосрочной перспективе может иметь разрушительные последствия. Но сильный Евросоюз также означает продолжение поддержки санкций в отношении России за ее авантюру на Украине. "Великобритания была крайне агрессивно настроена по вопросу введения санкций против различных секторов российской экономики, - утверждает Муджтаба Рахман, аналитик Eurasia Group. - Вашингтон использовал Лондон в качестве активного сторонника санкций, и теперь появились опасения насчет возобновления этих санкций".

Многие в России также разделяют это мнение. Бизнес-омбудсмен Борис Титов написал в Facebook, что главным долгосрочным последствием "брексита" будет то, что "выход оторвет Европу от англо-саксов, то есть от США".