На саммите Европейского союза Великобританию поторопили с выходом

Версия для печати
0
0
0

Лидеры Евросоюза на саммите, который начался во вторник, 28 июня, в Брюсселе, потребовали от Великобритании без промедления начать процедуру выхода из ЕС, сообщает RFI.

Участники саммита предупредили Лондон о том, что ему не удастся провести переговоры о будущих отношениях с ЕС, сохранив все нынешние привилегии. Британский премьер Дэвид Кэмерон выразил надежду на то, что процедура выхода его страны из ЕС пройдет «как можно более конструктивно».

«Мы готовы начать бракоразводный процесс с Великобританией уже сегодня. Хотя, как вы можете себе представить, без малейшего энтузиазма», — заявил перед началом работы саммита ЕС его председатель Дональд Туск. Он напомнил, что для начала переговоров Великобритания должна подать официальное уведомление о выходе из союза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора ЕС.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер потребовал от Лондона «как можно быстрее прояснить ситуацию». ЕС не может пребывать в состоянии «продолжительной неопределенности», а «без уведомления переговоров (о выходе — RFI) не будет», — отметил Юнкер.

Председатель Еврокомиссии исключил любые «секретные» переговоры об условиях и графике Brexit’а. «Это мы определяем повестку дня переговоров , а не те, кто покидает Евросоюз», — подчеркнул Юнкер.

На саммите ЕС британский премьер-министр Дэвид Кэмерон должен представить объяснения по поводу результатов референдума, на котором 52% британцев проголосовало за выход из единой Европы. Прибыв в Брюссель, Кэмерон выразил надежду на то, что процедура выхода Великобритании из ЕС будет «как можно более конструктивной». «Если мы и покидаем ЕС, мы не поворачиваемся спиной к Европе», — уверен британский премьер.

Кэмерон, назначивший этот голосование, выступал за сохранение страны в ЕС. После референдума он объявил о своей скорой отставке. Вести переговоры о выходе из ЕС, по его словам, будет новый премьер-министр Великобритании.

В эту среду, 29 июня, в Брюсселе лидеры ЕС соберутся на неформальную встречу без Дэвида Кэмерона, чтобы обсудить будущее союза. Председатель ЕС Дональд Туск предложил провести неформальный саммит 27-ми стран в сентябре этого года. Туск полагает, что этот саммит без Великобритании может пройти в Любляне, столице Словакии, к которой 1 июля перейдет переходящее председательство в Европейском союзе.