AlterNet: Империализм Обамы - 800 военных баз по всему миру

Версия для печати
0
0
0

AlterNet критикует официальный Вашингтон за практику вооруженного вмешательства в дела подавляющего большинства стран на планете.

Президент Барак Обама рискует стать первым в истории лидером, при двух сроках нахождения которого у власти США безостановочно были втянуты в военные конфликты, что не мешает госсекретарю Джону Керри бахвалиться о "вовлеченности" Вашингтона в дела большего количества стран, чем когда-либо прежде.

Выступая 28 июня в рамках The Aspen Ideas Festival, госсекретарь Керри постарался успокоить растущее беспокойство по поводу постоянно повышающегося числа мировых неурядиц, сделав весьма удивительное высказывание: "Я ответственно заявляю каждому из вас: США более активно участвуют в делах в самых различных местах и делают это с большей отдачей, чем когда-либо в американской истории".

Керри дал понять, что когда он говорит о "вовлеченности", то подразумевать здесь надо одно: войну. В настоящее время США, вероятно, имеют большее число зарубежных военных баз, чем любой другой народ, страна или империя в истории человечества. 800 американских военных баз раскиданы по всему миру, при том, что на американской земле нет ни одной иностранной военной базы.

Между тем, Кен Магроу, пресс-секретарь Командования сил специальных операций, сообщил журналистам, что по состоянию на сентябрь 2015 г., американский спецназ был развернут на территории 135 стран или 70% государств мира. Это сопоставимо с приблизительно 60 странами в годы руководства администрации президента Джорджа Буша-младшего. Счетная палата США пришла к выводу, что финансирование сил специальных операций выросло с 3 млрд. в 2001 г. до 10 млрд. в 2014 г.

Подвести итоги прямого участия США в войнах или опосредованных конфликтах - непростая задача. Сегодня армия США располагается в десятках стран на пяти континентах. Пентагон является крупнейшим арендатором в мире, со значительным военным присутствием в Бахрейне, Джибути, Турции, Катаре, Саудовской Аравии, Кувейте, Ираке, Афганистане, Косово, Киргизии в дополнение к своим давним базам в Германии, Южной Корее, Италии и Великобритании. Некоторые из них просто огромны, например, база ВВС США в Эль-Удейд (Катар), которая недавно была расширена до вместимости в 10 тыс. военнослужащих и 120 самолетов.

В настоящее время, согласно авторам статьи, опубликованной в мае 2013 г. в журнале Peace Economics, Peace Science and Public Policy, США прямо или косвенно принимают участие в 74 конфликтах по всему миру.

Керри, безусловно, прав, когда говорит о том, что сегодня американские обязательства гораздо более обширные, чем это было прежде. Но поскольку военная интервенция способствует обострению кризисов и превращению их в полномасштабные конфликты, например, во Вторую мировую войну, то замечание Керри не обещает спокойствие никому.