CounterPunch: "Брексит" и проблема российских санкций демонстрируют слабость дипломатии Обамы

Версия для печати
0
0
0

По мнению CounterPunch, администрации Обамы пора осознать, что союзники Вашингтона являются партнерами, а не младшими коллегами.

На фоне исступления, охватившего СМИ по поводу результатов референдума в Великобритании, совершенно были упущены из внимания результаты или, вернее, их отсутствие визита Барака Обамы в Великобританию, который имел своей целью призвать королевство остаться в ЕС. В то время как итоги "брексита" будут иметь далеко идущие последствия для Великобритании - иммигрантское сообщество уже столкнулось с ростом расистских нападений, число которых, по сообщениям, уже увеличилось на 60% - с точки зрения международной политики мы увидели, насколько мнение президента США несущественно по ту сторону Атлантики.

США уже давно не являются сверхдержавой, а все фразы администрации Обамы и Джорджа Буша-младшего о "сотрудничестве" и "европейском партнерстве" являются не более, чем пустой пропагандой, не подразумевающей под собой по настоящему взаимно уважительных отношений.

Когда Обама посетил Великобританию в апреле, он выступил с довольно жестко сформулированным предупреждением британскому народу: оставайтесь в ЕС или пострадает от последствий. В частности Обама пригрозил, что выход Британии из ЕС окажет отрицательное влияние на национальную экономику.

Откровенная угроза США покарать Великобританию в случае неправильного волеизъявления является обыденной "дипломатией" со стороны политического истеблишмента США. В самом деле, угрозы, как представляется, это одно из немногих средств, которыми Вашингтон может заставить своих европейских союзников следовать за политикой США.

Пожалуй, лучше всего данный факт демонстрируют санкции, введенные Евросоюзом против России после Крыма и ее поддержки повстанцев Донецка и Луганска. Ни для кого не секрет, что санкции были приняты, а впоследствии продлены благодаря выкручиванию рук несогласных со стороны администрации Обамы, которая стремилась использовать санкции в качестве психологического и экономического оружия против России, в надежде проучить президента Владимира Путина, ближний круг его советников и весь российский народ в целом.

Обама убеждал европейских лидеров в необходимости саботировать свое собственное экономическое сотрудничество с Россией в качестве средства наказания или, выражаясь в более реалистичных терминах, угодить Вашингтону, вызвав недовольство Москвы.

Несмотря на уверения США и Европы в обратном, антироссийские санкции дорого обошлись европейской экономике, которая пошла против собственных интересов. Согласно независимому исследованию, проведенному в 2015 г. Австрийским институтом экономических исследований по заказу ведущих изданий европейского альянса, таких как Tribune de Genève (Швейцария), Le Figaro (Франция), El Pais (Испания) и Die Welt (Германия), санкции против России могут обойтись Европе в 100 млрд. евро и 2,5 млн. рабочих мест.

На самом деле, санкции настолько раскололи Европу, что в начале этого года между министрами иностранных дел ЕС возникли резкие разногласия в необходимости их продления. Как и тогда, когда санкции были введены в первый раз, государства с наиболее тесными отношениями с США, оказались самыми воинственными и по вопросу продления санкций, в то время как другие страны были более склонны отказаться от санкций и двигаться дальше.

Особо следует отметить позицию Германии, которая одновременно поддерживает санкции в отношении России и заключает с ней контракты на строительство нового газопровода "Северный поток-2", чтобы не лишать российских энергоносителей свои важнейшие отрасли промышленности. Естественно, что ряд европейских лидеров публично задавались вопросом, почему их экономика должна страдать, в то время как экономический двигатель Европы в лице Германии продолжает пожинать плоды сотрудничества с Россией. Ответ нетрудно понять: этого требует Вашингтон.

Но на фоне того, как неспособность Обамы повлиять на результаты "брексита" становится все более и более очевидной, многие могут задуматься, почему они вообще продолжают слушать США. Необходимо заметить, что миллионы британцев проголосовали в пользу того, чтобы остаться в ЕС, хотя открытым остается вопрос, имели ли увещевания президента США какое-либо влияние на их решение.

В конечном счете, "брексит" касался, прежде всего, британской политики, нативизма, политического сотрудничества ультраправого и ультралевого политических флангов, недовольства среди рабочего класса, а также ряда других факторов. Но те из нас, кто жаждет увидеть более справедливое распределение власти в мире, не могут не отметить, что, несмотря на все угрозы со стороны Белого дома, Уолл-стрит и СМИ, представляющих интересы государственного аппарата, Британия покидает ЕС. Может быть, для Вашингтона пришло время осознать, что его союзники являются равноправными партнерами, а не младшими коллегами.