Forbes: Украине, Грузии и Черногории не место в НАТО - они не стоят риска войны с Россией

Версия для печати
0
0
0

Даг Бэндоу, американский публицист и бывший сотрудник администрации Рональда Рейгана, в колонке для Forbes призывает Организацию Североатлантического договора не заниматься благотворительностью.

На саммите НАТО в Варшаве члены организации вновь были заняты навязыванием США их традиционной роли гаранта безопасности Европы, несмотря на то, что континент вполне в состоянии защитить себя сам. Хуже того, Грузия и Украина продолжают лоббировать свое присоединение, что сделает Америку менее безопасной.

НАТО утратило смысл своего существования после роспуска Варшавского договора и распада Советского Союза. И все же поощрение этнических чисток в Косово и порождение хаоса в Ливии было лучше возвращения к квази-холодной войне с Россией. Путин неприятная персона, но после вступления в должность у него не было особой враждебности к Западу. Тем не менее, союзники сами сделали все возможное для изменения этой ситуации.

Поглощая бывших членов Варшавского договора и советские союзные республики, расширяя альянс до границ России, противоправно расчленив исторического друга России в лице Сербии, поддержав Грузию в 2008 г. после того, как она первой открыла огонь, одобрив уличный бунт против избранного президента Украины, дружественного Москве, США и Европа проявили равнодушие, если не враждебность российским интересам безопасности.

Ничто из этого не оправдывает ответные действия правительства Путина, но амбиции Москвы были ограничены, несмотря на жесткость российского лидера. Путин не проявляет никакого интереса к завоеванию стран НАТО, которые так его боятся.

Многие из сегодняшних трудностей вытекают из расширения альянса, превратившего его в международный социальный клуб, включающий в себя страны, не имеющие никакого стратегического интереса и военной ценности для безопасности Америки. Именно эти страны сегодня наиболее пылко требуют повышения военных обязательств со стороны США. Невозможно изменить прошлое, но Вашингтон мог бы, по крайней мере, покончить с практикой добавления новых членов.

Принятие в ряды альянса Черногории это глупо и расточительно, но включение Грузии и Украины было бы опасным и безрассудным. На самом деле, это переворачивает цели военного альянса с ног на голову. Вместо того, чтобы сделать положение Америки более безопасным, включение этих стран значительно увеличивает риск конфронтации с ядерной державой.

НАТО не занимается или, по крайней мере, не должно заниматься благотворительностью. Вашингтону следует расширять оборонные гарантии, чтобы лучше защищать Америку, а не другие страны. Безопасность США никогда не зависела от территориальной целостности и независимости Черногории, Грузии или Украины. Вашингтон должен добиваться хороших отношений со всеми тремя странами, но в военном плане они не имеют большого значения для США и их статус, конечно же, не стоит войны с Россией.

Единственно разумный выбор состоит в том, чтобы сказать "нет" появлению новых участников в НАТО.