В Соединенных Штатах стремительно растет стоимость ухода за детьми

Версия для печати
0
0
0

Журнал Reason недоумевает, почему богатые американки пользуются услугами недорогой службы социальной защиты детей, тогда как бедные женщины вынуждены за нее переплачивать. Согласно недавнему докладу национальной службы социальной защиты детей, уход за младенцем теперь обходится американцам дороже, чем средняя стоимость обучения в государственных колледжах в 31 штате. В среднем одна американская семья тратит в год на уход за ребенком порядка 15 тыс. долл. Это дороже аренды жилья в 15 штатах страны. Но, в то время, как множество бедных женщин, выпадают из числа трудовых ресурсов страны, частично из-за этих непомерных расходов, зажиточные семьи обходят эту проблему, используя лазейки в законодательстве, например в государственной программе помощников по домашнему хозяйству, незаконно нанимая нелегальных домашних работников для получения хорошего ухода за детьми по ценам ниже рыночных.
Согласно недавнему исследованию, выяснилось, что почти треть матерей являются домохозяйками, при этом у женщин с низкими доходами шансы остаться дома с ребенком гораздо выше, чем у лучше образованных матерей, живущих в семьях  с более высокими доходами. В то время, как рецессия ударила по американским зарплатам, стоимость ухода за ребенком, начиная с середины 1980 гг. возросла на 70%. Высокие затраты по уходу за детьми, снижение возможностей по трудоустройству и застойная заработная плата приводят к тому, что женщины с небольшими доходами вынуждены оставаться дома. Работающим матерям приходится выбирать работу с более коротким и более гибким графиком. Исследования показывают, что огромный гендерный разрыв в зарплате (на один доллар, заработанный мужчиной, приходится 77 центов, заработанных женщиной) является результатом предпочтения со стороны женщин более гибкого графика работы по сравнению с более высокой заработной платой. Матери работают меньше, в нерегулярные часы, в том числе и из-за этого женщины, не имеющие детей, зарабатывают гораздо больше работающих матерей.
Более трети всех домашних работников в США - не граждане, большинство из них нелегалы. Зажиточные семьи решают свои проблемы по уходу за детьми, нанимают подобного рода нелегалов, которые работают больше положенного по закону количества рабочих часов и получают зарплату в конверте. Это решает все проблемы. В то время, как матери с низкими и средними доходами вынуждены увольняться с работы для ухода за больными детьми, женщины, много зарабатывающие, продолжают работу без перерыва. В итоге в Америке сложилась система, когда богатые семьи получают превосходную заботу о детях без помощи законов о труде или инструкций по уходу за ребенком, но бедные семьи платят непомерные цены за низкокачественный уход, который становится еще дороже в силу этих же законов и инструкций.