The New York Times: Почему Путину нравится "брексит"

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, референдум о выходе Великобритании из ЕС ослабил Европу и усилил Россию.

В прошлом месяце на британском референдуме было принято решение покинуть Европейский союз, что ввергло Европу в кризис. В течение многих последующих лет, пока будут разработаны сроки и условия ухода Великобритании, мы будем сталкиваться с институциональными и политическими потрясениями. Способность Великобритании и ЕС поддерживать свое международное влияние и продолжать оставаться в числе главных действующих лиц на мировой арене вызывает сомнение с потенциально пугающими последствиями для порядка на континенте.

Это серьезная ситуация. И одним из тех, кто хорошо понимает это, является российский президент Владимир Путин.

Путин провел последние 16 лет, пытаясь дестабилизировать Запад. Его внешняя политика направлена на запугивание близких соседей России, подрыв евроатлантического единства и пересмотр международного порядка, сложившего после холодной войны. Тем не менее, ни одна из попыток Путина по расколу Европейского союза не увенчалась успехом. ЕС остался единым, несмотря на экономическое эмбарго России, финансовые диверсии, перебои с поставками энергоносителей и военные интервенции.

Такого единства больше нет. Когда 23 июня 17,4 млн. британцев проголосовали за то, чтобы покинуть ЕС, они за день сделали то, что Путину не удалось достичь за полтора десятилетия.

ЕС потерял одного из самых последовательных сторонников принятия антироссийских санкций за ту войну, которую Путин ведет на Украине. Баланс сил смещается в пользу тех государств, среди них, например, Кипр и Словения, которые готовы поддержать отмену санкций, увязанных с выполнением Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений-II. За последний год Россия также укрепляла двусторонние отношения с теми, кого она видит в качестве симпатизирующих Москве - Грецией, Австрией и Венгрией - поэтому она будет продолжать делать это.

Существуют также опасения об "эффекте домино", который может повлечь за собой "брексит". В прошлом месяце президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости предпринять все возможное с целью не допустить, чтобы другие страны также начали покидать ЕС. Путин знает об этом, поэтому он предпринимает значительные усилия для культивирования и финансирования групп евроскептиков по всему континенту.

Европейский союз может занимать колеблющуюся внешнеполитическую позицию, но он остается ключевой частью западной архитектуры в сфере обороны и безопасности. После "брексита" ЕС потерял не только одного из самых способных своих членов, но и одну из двух своих ядерных держав и одно из двух своих мест в Совете Безопасности ООН. В лице Англии Евросоюз лишился самого щедрого своего члена, когда речь заходит о военных расходах, и страну с самым способными службами безопасности и разведки. НАТО продолжит служить в качестве основы коллективной обороны, но Брюссель утратил прямую связь с Вашингтоном, а США лишились своего самого надежного голоса внутри Европейского союза.

Безопасность континента находится сегодня под угрозой: если Путин почувствует слабость, у него появится соблазн к дальнейшей агрессии. Инициатива на его стороне. В последние годы он восстановил авторитарное правление в России, остановил расширение НАТО в восточном направлении и вернул влияние России на значительных частях бывшего Советского Союза, создав Евразийский экономический союз, а также расширил влияние России на Ближнем Востоке.

Его репрессивный стиль правления вдохновляет европейских почитателей: авторитарный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал свою страну отказаться от либеральной демократии и стать "нелиберальным государством" по примеру России.

Британия сделала свой выбор. "Брексит" возвестил о судьбоносном моменте в европейской истории. Прогресс в Европе, единой и свободной, замедлился. Европейский союз стал слабее, Россия сильнее, и Путин, конечно, знает об этом.