Очевидцы о нападении в Ницце: тела летели, как кегли

Версия для печати
0
0
0

По меньшей мере 84 человека погибли, еще 18 находятся в критическом состоянии после того, как грузовик въехал в многотысячную толпу во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце на Лазурном берегуФранции. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее террористическим нападением. Би-би-си собрала свидетельства очевидцев трагедии.

Найдер Шафеи из Египта снял на видео момент, когда был убит водитель грузовика.

Машина, задавившая больше 80 человек, остановилась буквально на расстоянии метра перед египтянином.

"Сразу по окончании фейерверка народ был на пляже, и я был там тоже, празднуя национальный день Франции. Через пять минут после окончания люди пошли по улице, и вдруг мы услышали громкие крики. Я увидел грузовик, едущий в мою сторону. Я был прямо перед грузовиком на главной улице, я видел людей под машиной, уже сбитых. Он остановился передо мной, в метре где-то, - я видел его через стекло.

Сначала я подумал, что это несчастный случай, что он не справился с управлением и врезался в людей случайно. И я кричал на него, орал, чтобы он остановился, потому что под грузовиком люди. Но он ни на кого не смотрел, только елозил в кабине - так, знаете, нервно, агрессивно, будто искал что-то.

Руки у него лежали на руле - я думал, он потерял контроль и пытается остановить грузовик. Но он что-то взял - мне показалось, что мобильный телефон, и я снова подумал: наверное, он хочет позвонить в скорую.

И тут появилась полиция - сзади от меня, потому что лицом я стоял к грузовику. И я увидел, как он достает пистолет и начинает стрелять через стекло. В этот момент полицейские меня оттолкнули и приказали бежать. Они повторяли: degagez [иди отсюда]. И я отступил метра на четыре.

Я взял свой телефон и стал снимать на видео всю эту стрельбу и то, что творилось вокруг. Я не бежал - я просто замер. Я всё снимал до тех пор, пока полицейские его не убили. Полицейский видел, что я снимаю, он агрессивно кричал на меня, приказывал бежать. Я просто пригнулся - потому что там говорили: "вниз, вниз!" - потому что пули и стрельба.

И я лег на землю, но продолжал снимать. И когда он снова подошёл - он шел прямо ко мне, кричал мне и всем на пляже, приказывал бежать, - я думаю, они могли предполагать, что грузовик заминирован. И тут я понял, насколько все серьезно, и я побежал вместе с другими людьми, находившимися на пляже".

Дамиан Альмо, журналист местной газеты Nice Matin, находился на набережной, когда закончился салют.

"Буквально долю секунды спустя, появился огромный белый грузовик, который ехал на сумасшедшей скорости, вращая колесами так, чтобы сбить как можно больше людей. Я видел тела, летящие, как кегли, по маршруту [грузовика]. Слышал шум, крики, которые я никогда не забуду".

Житель Ниццы Вассим Бухлель также был на набережной в момент нападения.

"Это была мясорубка на дороге. Трупы были везде". По его словам, когда грузовик остановился, водитель вышел из машины и начал стрелять по оставшимся в живых людям .

"Он ехал зигзагом - нельзя было понять, куда он двинется в следующую секунду. Моя жена, была на расстоянии метра [от меня]… она погибла. Грузовик сметал все на своем пути.. столбы, деревья. Мы никогда не видели ничего подобного. Некоторые люди пытались зацепиться за дверь грузовика и остановить его".

Турист из Британии Кевин Харрис в момент трагедии был в гостинице.

"Я услышал крики и визги. Я вышел на террасу и увидел перед собой множество тел, лежащих на дороге. Тела, укрытые белой тканью, до сих пор там. И все это еще продолжается, эти бедные люди лежат на дороге перед нами, они лежали там и было много полицейских и карет скорой помощи, но это ужасная, ужасная картина…"

Лондонский юрист Харджит Саранг гуляла с детьми на набережной, когда грузовик наехал на людей.

"Я бежала с детьми через толпы людей и была в ужасе. Никогда больше не возьму детей с собой на такие массовые мероприятия. В конце концов нам удалось добраться до отеля".

По ее словам, когда она забежала в отель, ее продолжало трясти: "Ужасно, что моим мальчикам довелось все это увидеть".

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал произошедшее худшей трагедией за всю историю города.