Ходорковский на киевском форуме: "Путин мстит"

Версия для печати
0
0
0

Spiegel рассказывает об антивоенной конференции, организованной в Киеве экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Статья начинается описанием входа в киевский спорткомплекс Олимпийский, рядом с которым молодая оппозиционная активистка из России Маша Баронова, до конца 2013 года находившаяся под следствием за участие в демонстрации против инаугурации Путина, приветствует участников конференции черным юмором: "Добро пожаловать на встречу национал-предателей", - намекает Баронова на крымскую речь российского лидера, в которой он назвал всех несогласных с курсом Кремля "пятой колонной" и "национал-предателями".
Всего во встрече, как говорится далее, участвуют около 300 человек, среди них - писатель Людмила Улицкая, оппозиционер Борис Немцов, уволенная с поста главного редактора ведущего российского интернет-издания Lenta.ru Галина Тимченко, представители правозащитного общества "Мемориал". Его директор Арсений Рогинский, в свою очередь, на форум не приехал, дабы не навлечь на организацию гнев Кремля. От участия отказался и бывший министр финансов Алексей Кудрин.
"Мы собрались здесь ради того, чтобы показать, что мы не согласны с политикой Путина, - открывает форум Ходорковский, одетый в джинсы и черную куртку. - Как бы ни был силен диктатор, ему не удастся превратить нас во врагов". Ходорковский, продолжает журналист, выступает сдержанно, но его голос сразу же становится резким, как только он начинает говорить о недальновидной политике Путина на Украине. Путин, объясняет Ходорковский, "не занимается решением глобальных стратегических вопросов, вместо этого он мстит за личное оскорбление". И этим оскорблением для него стала "революция в Киеве и свержение Януковича".
Экс-министр внутренних дел Украины и один из лидеров "Евромайдана" Юрий Луценко также выступил на конференции с четким политическим заявлением. "Сегодня мы видим на Украине борьбу между варварством и демократией, - подчеркнул политик. - За реконкистой на Украине последует реконкиста в России". Первые же дискуссии показывают, насколько интеллектуалам из России и Украины тяжело понимать друг друга в то время, когда оба братских народа находятся в шаге от войны. Стороны обрушивают друг на друга град обвинений. Тем не менее, Маша Баронова верит, что "смысл во встрече есть, поскольку в Киеве у российской оппозиции появилась возможность встретиться". В России же, констатирует активистка, "такой возможности нет".