BBC: Радикальный ислам в Ницце - незаметная реальность

Версия для печати
0
0
0

Специалисты отмечают, что на протяжении довольно долгого времени Ницца была питательной почвой для экстремистов, многие из которых присоединились к ИГ (запрещена на территории РФ), пишет Би-би-си.

Десятки людей, ранее живших в Ницце, присоединились к группировке "Исламское государство", отмечает эксперт по борьбе с терроризмом Питер Ньюман из Королевского колледжа Лондона. "Если поехать в пригороды Парижа или в некоторые места на юге Франции, возникает ощущение, что эти территории вообще не подконтрольны властям страны", - отмечает профессор Ньюман.

По его словам, выросло целое поколение людей, которые не ощущают себя частью французского общества. И каждый раз, когда случаются атаки экстремистов, становится все труднее и труднее решать эту укоренившуюся проблему.

Нападение в четверг - не первое проявление экстремизма на Лазурном побережье. В феврале 2015 года Муса Кулибали напал с ножом на охранников еврейского центра в Ницце, три человека пострадали.

Незадолго до этого 30-летнего Кулибали задержали в Турции, заподозрив в попытке сбежать на территории, подконтрольные "Исламскому государству". Анкара выслала его обратно во Францию.

Согласно обнародованным данным, за рулем грузовика, который в ночь на пятницу въехал в многотысячную толпу людей на праздновании Дня взятия Бастилии, находился Мохаммед Лауайеж Булель. Ему был 31 год. Сообщается, что он был родом из Туниса и жил в Ницце.

При этом у правоохранительных органов не было никакой информации о том, что Мохаммед Булель придерживается радикальных взглядов.

Он привлекался к ответственности за ряд мелких правонарушений, в том числе по обвинению в избиении своей жены. После этого инцидента, случившегося год назад, родственники супруги выгнали его из дому, и он жил один. Он также привлекался к суду за избиение водителя подручными средствами в ходе ссоры, возникшей на дороге. Тогда он был приговорен к 6 месяцам лишения свободы условно.

Нужно отметить, что криминальные и околокриминальные круги во Франции часто стремительно радикализируются.

Самые первые свидетельства бывших соседей Бухлеля, собранные СМИ, рисовали портрет нелюдимого и необщительного человека. Журналисты опрашивали соседей по высотному дома на северной окраине Ницце, где жила семья до расставания. Некоторые соседи сообщили, что Бухлель никогда ни с кем не здоровался, другие отмечали его неуравновешенность и конфликтные отношения с женой.

Один из бывших соседей отметил «психические проблемы» Бухлеля: «У него бывали приступы. После расставания с женой он испражнялся где попало, порезал ножоммягкую игрушку дочери и матрасы».

О неуравновешенной психике Бухлеля рассказал его отце, живущий в Тунисе и не видевший сына последние 10 лет. Отец рассказал France-Presse и ВВС о том, что из-за неких «проблем» у Мухаммеда развилась «нервная депрессия» в период 2002-2004 годов. У него наблюдались неожиданные вспышки гнева и агрессии. В 2004 году в тунисском Сусе Бухлель побывал на приеме у психиатра. Журнал L'Express разыскал этого доктора, который сообщил о психических проблемах Бухлеля, его склонности к насилию и «проблемах с собственным телом». Дядя Мухаммеда, живущий в Тунисе, рассказал газете Le Monde, что его племянник «не был нормальным». Бывшие соседи Мухаммеда в тунисском Мсакене рассказали газете о том, что Бухлель «любил демонстрировать свои мускулы немного странным образом», иногда «заговаривался» и выглядел «чокнутым».

France-Presse дополнило портрет преступника новыми штрихами. Адвокат одного из задержанных по делу о теракте передал слова своего подзащитного о том, что Бухлель был «вовлечен» в общественную жизнь Ниццы и «был знаком с большим количеством народа». Корреспондент AFP также побеседовал с жителем Ниццы, который посещал вместе с Бухлелем небольшой спортзал в центре города. Свидетель отметил склонность Мухаммеда к самолюбованию, назвав его «воображалой» (frimeur), который занимался спортом, чтобы «нравиться». По словам собеседника AFP, Бухлель был «бабником» (dragueur) и посещал уроки сальсы в том же спортзале по вечерам. В своих ухаживаниях Мухаммед был навязчивым и «душным» (lourd), сообщил свидетель.