Эрдоган: Путч - "подарок бога", нам "не нужно просить разрешения" восстановить смертную казнь

Версия для печати
0
0
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал ясно понять, что в ближайшее время в стране может быть отменен мораторий на применение смертной казни, информирует Deutsche Welle.

После неудачной попытки государственного переворота президент Турции начал массовую чистку в органах юстиции и армии.  Вечером в субботу, 16 июля, был арестован конституционный судья Алпарслан Алтан и его коллега Эрдал Тезкан. Ранее под стражу были взяты десять членов Госсовета и пять членов Высокого совета судей и прокуроров. В целом в Турции отстранены от должности уже 2700 судей - почти пятая часть судейского корпуса страны, насчитывающего 15 тысяч человек.

Глава профсоюза судей Мустафа Карадаг заявил в интервью агентству dpa в Стамбуле, что арестам подвергаются не только предполагаемые сторонники путча, но и абсолютно не причастные к перевороту критики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно официальным данным, в турецкой армии арестовано более 2800 предполагаемых путчистов. С занимаемых должностей смещены пять генералов и 29 полковников. Эрдоган обещал провести кардинальную чистку военных. В этой связи он назвал неудавшуюся попытку переворота "подарком бога". 

В воскресенье Эрдоган выступил перед своими сторонниками, собравшимися перед его резиденцией в Стамбуле. Его речь постоянно прерывалась выкриками из толпы "Мы хотим [вернуть] смертную казнь". В ответ на это президент Эрдоган сказал: "Мы слышим ваше требование. В демократической стране, если народ чего-то хочет, он это получает".

"Мы не будем надолго откладывать это решение. Те, кто пытается совершить переворот, должны за это поплатиться", - подчеркнул Эрдоган.