The Globe and Mail: Отстранение России от Олипиады в Рио подорвет олимпийские основы

Версия для печати
0
0
0

The Globe and Mail напоминает, что Олимпиада это гораздо больше, чем спорт, и призывает не делать из России страну-изгоя мирового Олимпийского движения.

Очередной шаг в экстраординарной попытке исключить целую страну от участия в Олимпийских играх был предпринят в понедельник в Торонто. На пресс-конференции канадский юрист Ричард Макларен озвучил результаты своего расследования, которое обвиняет российское правительство в систематических усилиях по сокрытию спонсируемой государством допинговой программы на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 г.

Расследование Макларена проводилось по поручению Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Если Макларен докажет большую часть выдвинутых против российских спортсменов и руководителей спорта обвинений, вопрос "Кто виноват?" незамедлительно сменится на вопрос "Что делать?", так как все это происходит менее чем за три недели до церемонии открытия Олимпиады в Рио.

Российская команда легкоатлетов уже оказалась отстранена после того, как была раскрыта аналогичная картина организованного обмана. Со вторым таким обвинением в ближайшем будущем, должностные лица, представляющие совесть спортивного мира, готовят ядерный вариант своего решения. В воскресенье глава канадского центра по спортивной этике Пол Мелиа заявил, что в случае, если расследование Макларена подтвердит озвученные ранее подозрения, то, как минимум, десять национальных антидопинговых комитетов потребуют от Международного олимпийского комитета полного отстранения российской олимпийской сборной от Игр в Рио.

Подобную точку зрения легко понять. На спортивном уровне, за свои предполагаемые результаты Россия заслуживает самого сурового наказания. Но Олимпиада это гораздо больше, чем спорт. Ее основной смысл не в том, чтобы выяснить, кто из спортсменов быстрее бегает и выше прыгает, но в том, чтобы ненавидящие друг друга народы вместе и с энтузиазмом выступили на глобальной арене в духе братства. Речь идет об объединении людей - всех народов - в одном месте. Олимпийские игры уникальны во многих отношениях и не в последнюю очередь в том, что на Олимпиаде в действительности мало имеет значения, насколько ты хорош в спорте, это великое событие отмечает достоинства своих участников.

В своем лучшем проявлении спорт является основой взаимопонимания между противостоящими друг другу странами и культурами. Это путь вперед. Олимпиада это наш самый совершенный способ реализации этой цели. Отличительной чертой Олимпийских игр является их всеобщее участие. Даже представители самых презренных режимов в мире были тепло встречены в рамках Игр. МОК не исключал никого уже более четверти века. Исключение России - плохая идея и возврат к прошлому.

Пожизненно отстраните всех российских спортсменов, пойманных на допинге. Отберите у них медали. Всех остальных подвергните новому, более строгому режиму проверки. Откажите этой стране в праве на проведение Игр. Но не начинайте с пути по разделению добра и зла. Или, по крайней мере, с нашей версии, что есть что. Двинувшись в этом направлении, мы уже можем никогда не вернуться к тому, ради чего были созданы Олимпийские игры.