The Washington Post: Трамп не намерен следовать антироссийской позиции истеблишмента республиканцев

Версия для печати
0
0
0

Благодаря Трампу, новая политическая платформа партии республиканцев дрейфует далеко в сторону от внешнеполитической доктрины Рейгана, полагает The Washington Post.

Всю прошлую неделю окружение Дональда Трампа негласно работало над тем, чтобы новая политическая платформа Республиканской партии не потребовала предоставления американского оружия украинской стороне, при помощи которого она бы могла бороться с российскими и повстанческими силами. Этот подход противоречит сложившемуся мнению практически всех видных внешнеполитических лидеров Республиканской партии в Вашингтоне.

На протяжении всей предвыборной кампании Трамп отмахивался от призывов по оказанию поддержки правительства Украины. Пол Манафорт, глава избирательного штаба Трампа, на протяжении более десяти лет работал лоббистом у пророссийского президента Украины Виктора Януковича.

В результате усилий штатных сотрудников кампании Трампа, официальная позиция Республиканской партии по вопросу вооружения Украины разойдется с мнением всех республиканских политиков в области национальной безопасности.

"Это еще один пример того, как Трамп занимает позицию, отличную от позиции руководства Республиканской партии и господствующей тенденции, что указывает на его опасность для Америки и мира", - говорит Рейчел Хофф, один из членов республиканского партийного комитета по вопросам национальной безопасности.

Конечно, Трамп не единственный политик, выступающий против отправки летального оружия на Украину. Президент Обама отказался одобрить этот шаг, несмотря на рекомендации высших должностных лиц США из Госдепартамента и Пентагона.

Трамп всегда более дружелюбно относился к России, чем большинство республиканцев. По словам людей, знакомых с его взглядами, для Трампа Россия не является самой большой угрозой для Европы. Он полагает, что США должны сосредоточиться на помощи Европе в борьбе с исламским терроризмом и открытыми границами, а не противостоять Путину. Он призвал к сокращению обязательств США в НАТО. Трамп просто не рассматривает Россию в качестве опасной угрозы.

Трамп очень часто апеллирует к Рональду Рейгану, когда речь заходит о роли Америки в мире. Но хотя Рейган вел переговоры с Советским Союзом, он также противостоял российской агрессии в Европе и отстаивал за рубежом демократические принципы. Когда будет представлена новая партийная платформа, республиканцы увидят, насколько, благодаря Трампу, их партия отдалилась от доктрины Рейгана.