Deutsche Welle: Нападение афганского беженца в баварском поезде - факты и версии

Версия для печати
0
0
0

17-летний беженец из Афганистана напал с топором и ножом на пассажиров поезда под Вюрцбургом (Бавария), суть и причины происшествия описывает Deutsche Welle.

Вечером 18 июля молодой мужчина напал с ножом и топором на пассажиров регионального поезда на перегоне между Оксенфуртом и станцией Вюрцбург-Хайдингсфельд. Кто-то из пассажиров якобы слышал, что при этом он кричал "Аллах акбар". Появились также данные о втором нападавшем, но они не подтвердились.

Есть ли жертвы?

Погибших нет, но, по сведениям МВД Баварии, 3 человека получили тяжелые ранения и находятся в критическом состоянии. Один человек ранен легко. Всего, по данным полиции, пострадали 5 человек. Еще 14 пассажиров не пострадали, но испытали сильный шок.

Что с нападавшим?

Во время атаки кто-то привел в действие стоп-кран, и поезд остановился недалеко от Хайдингсфельда. Нападавший выбежал из поезда и попытался скрыться. В это время в Вюрцбурге проходила операция спецназа, который немедленно направили в Хайдингсфельд на преследование преступника. Его удалось довольно быстро найти, и в итоге он был застрелен при попытке атаковать полицейских.

Кто это был?

Власти Баварии заявили, что нападавший - 17-летний беженец из Афганистана, который приехал в Германию без сопровождения взрослых. В последнее время он жил в патронатной семье в Оксенфурте, а до этого - в общежитии для беженцев.

Каков мотив?

Глава МВД Баварии Йоахим Херрман подтвердил в телеинтервью, что в комнате, где проживал беженец, найден самодельный флаг экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). 

"Достаточна высока вероятность того, что это было нападение исламистов", - цитирует AP представителя министерства внутренних дел. По его словам, некоторые пассажиры говорят, что слышали во время нападения выкрики "Аллаху акбар".