CounterPunch: Недооцененный султан Эрдоган покончил с мечтой о турецких полковниках под контролем ЦРУ

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch комментирует предварительные итоги несостоявшегося государственного переворота в Турции.

Когда президент Турции, ее честолюбивый султан Реджеп Тайип Эрдоган совершил посадку в стамбульском аэропорту "Ататюрк" ранним утром в субботу, он объявил о попытке государственного переворота, имевшего целью свержение его правительства, и назвал это "подарком от Бога".

По-видимому, Бог пользуется FaceTime. Именно с помощью этой культовой айфоновской технологии видеозвонков Эрдоган появился в эфире турецкого отделения CNN и сумел обратиться к легиону своих последователей с тем, чтобы они вышли на улицы и при помощи Власти Народа победили группировку военных, захвативших государственное телевидение и объявивших о переходе руководства страной в свои руки.

Мобильные пути господни неисповедимы. Призыв Эрдогана был услышан даже молодыми турками, протестовавшими против него в парке Гези, где они сполна получили от его полицейских слезоточивого газа и ледяной воды. Для многих из них "Партия справедливости и развития" отвратительна, но они поддержали ее против "фашистского военного переворота". Можно даже не говорить о том, что практически в каждой мечети по всей Турции передали призыв Эрдогана.

Официальная версия Анкары гласит, что переворот был подготовлен небольшой группой военных, которой удаленно управлял находящийся в изгнании в американской Пенсильвании священнослужитель Фетхуллах Гюлен, сотрудничающий с ЦРУ. Правило переворота номер один – надо стремиться покончить с головой змеи. Но коварную турецкую змею в этом случае нигде не было видно. К тому же генералы, возглавлявшие переворот, так и не появились на государственном телевидении TRT, чтобы объяснить причины происходящего.

Самолет Эрдогана не покидал воздушного пространства Турции, он был виден на гражданских и военных радарах. F-16-е путчистов могли легко настигнуть его и сбить. Вместо этого они послали вертолеты, чтобы уничтожить президентскую резиденцию в Бодруме, но Эрдоган к тому времени уже ее покинул.

Голова змеи должна быть на 100% уверена, что оставаясь в воздушном пространстве Турции на борту своего самолета, она будет в полной безопасности. Что еще более поразительно, так это то, что Эрдоган спокойно приземлился в Стамбуле в первые часы в субботу утром, несмотря на сообщения о том, что аэропорт был занят "мятежниками".

В Анкаре заговорщики вывели на улицу механизированную дивизию и отряды коммандос. Вокруг Стамбула в их распоряжении была целая армия, но танки, расположенные в стратегических местах города, так и не открыли огонь.

Две ключевые турецкие армии - на иранской и сирийской границах – заняли выжидательную позицию, а в 2 часа утра командование 7-й армии, расквартированной в Диярбакыре и сражающейся с партизанами из РПК ["Курдская рабочая партия"], заявило о своей верности Эрдогану.

Затем премьер-министр Бинали Йылдырым объявил об установлении над Анкарой "бесполетной зоны", что стало переломным моментом. Это означало, что Эрдоган теперь контролировал небо. Игра была закончена. История двигается весьма причудливыми путями: Эрдоган так долго мечтал об установлении "бесполетной зоны" над Алеппо и в районе сирийско-турецкой границы, что его желание, в конце концов, материализовалась в небе над его собственной столицей.

С самого начала позиция США была крайне неоднозначной. По мере развития путча американское посольство в Турции назвало его "турецким восстанием". Госсекретарь Керри, находившийся в Москве для обсуждения Сирии, также перестраховался. НАТО сохраняло царское молчание. Только когда стало ясно, что переворот окончательно потерпел неудачу, президент Обама и "союзники по НАТО" официально объявили о своей "поддержке демократически избранного правительства".

Султан вернулся в игру с удвоенной силой. Сразу же в прямом эфире на турецком канале CNN он потребовал от Вашингтона выдачи Гюлена, не приведя никаких доказательств, что именно проповедник спланировал переворот. Эрдоган пригрозил: "Если хотите сохранить доступ к авиабазе Инджирлик, вам придется отдать мне Гюлена". Трудно было не вспомнить о недавней истории, когда режим Чейни в 2001 г. потребовал от талибов выдать США Усаму бен Ладена, не предоставив доказательства, что именно он был ответственен за события 9/11.

Основным геополитическим следствием переворота представляется то, что Эрдоган чудесным образом отвоевал для себя "стратегическую глубину": не только внешне – после жалкого краха его политики на Ближнем Востоке и в отношении курдов – но и внутренне. Сегодня Эрдоган контролирует исполнительную, законодательную и судебную власти, он не станет брать пленных в деле окончательной зачистки армейских рядов. Дамы и господа, а вот и султан.

Это означает, что неоосманский проект все еще жив, но теперь он претерпел существенную трансформацию: главный враг отныне не Россия и не Израиль (и не "Исламское государство" (организация, запрещенная в России) – ну игиловцы ими никогда и не были). Главная цель Эрдогана заключается в том, чтобы всеми силами и средствами предотвратить появление автономного курдского образования на северо-востоке Сирии – "Курдистана", создаваемого при поддержке США по израильским лекалам. Для этого Эрдогану необходимо помириться с Дамаском и настаивать на сохранение Сирией своей территориальной целостности. И все это не обойдется, конечно же, без возобновления диалога с Россией.

Излишне упоминать, что в настоящее время Анкара и Вашингтон двигаются курсом на конфронтацию. Если Империя Хаоса и приложила руку к перевороту – хотя явных улик этого пока что нет – то в этом точно замешаны неоконсерваторы из Вашингтона и сотрудники ЦРУ, а не неудачники из администрации Обамы. На данный момент в распоряжении Эрдогана лишь один рычаг давления – авиабаза Инджирлик. Но его паранойя только растет, для него Вашингтон вдвойне подозрителен, так как поддерживает YPG [отряды народной самообороны временного правительства сирийского Курдистана] и укрывает Гюлена.

Фурия в аду ничто по сравнению с недооцененным султаном. Несмотря на все его недавние геополитические безумства, одновременное восстановление Эрдоганом связей с Израилем и Россией выглядит в высшей степени прагматичным. Он знает, что нуждается в России ради "Турецкого потока" и строительства АЭС; при этом ему также необходим израильский газ, чтобы укрепить роль Турции в качестве энергетического перекрестка Запада и Востока.

Когда мы узнаем, что Иран выступил с поддержкой "защиты демократии" в Турции, как выразился в Twitter иранский министр иностранных дел Мохаммад Зарифа, становится очевидным, что Эрдогану удалось всего лишь за несколько недель перенастроить всю региональную картину. Турция собирается интегрироваться с Евразией, с проектом "Нового шелкового пути", а не с НАТО. Неудивительно, что в Вашингтоне, для которого Эрдоган традиционно является "ненадежным и сумасбродным" союзником, начинают волноваться. С мечтой о турецких полковниках, находящихся у власти под прямым контролем ЦРУ, покончено, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Что насчет Европы? Йылдырым уже заявил о возможности восстановления в Турции смертной казни применительно к путчистам. По сути дела, это все равно, что сказать "до свидания" в адрес ЕС и Европейского парламента, занятого утверждением безвизового режима для турок, посещающих Европу. В конце концов, Эрдоган получил от Меркель все, что хотел, в том числе 6 млрд. евро на сдерживание кризиса беженцев, который он во многом сам и спровоцировал. Меркель поставила на Эрдогана все, что у нее было. Сегодня она разговаривает сама с собой, в то время как султан может позвонить Богу по FaceTime.