LA Times: Поддерживаемые США сирийские оппозиционеры мало чем отличаются от боевиков ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

The Los Angeles Times называет одним из самых худших видов зверств обезглавливание 12-летнего мальчика сирийскими мятежниками в Алеппо.

Инцидент в Алеппо, когда группа сирийских оппозиционеров обезглавила 12-летнего пленного мальчика [материал Центра Актуальной Политики от 20 июля 2016 г.], является еще одним напоминанием о тех трудностях, с которыми США столкнулись при формировании наземных сил из числа сирийских повстанцев, целью которых является борьба с джихадистами из ИГИЛ (организация, запрещенная в России) ради формирования в Сирии демократического представительского государства.

Многие боевики отказались присоединиться к программам подготовки под руководством США. Также существуют опасения в связи с тем, что многие из боевиков придерживаются наиболее строгой версии шариата (свод правил ислама), допускающего жестокие наказания, в том числе обезглавливание, в результате чего такие оппозиционеры мало чем отличаются от сторонников ИГИЛ.

Непосредственно в расправе над мальчиком участвовали члены повстанческой группировки "Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки", которая ранее через границу с Турцией получала западную военную поддержку, в том числе произведенные в США противотанковые комплексы TOW.

Американская сторона утверждает, что прекратила финансовую и материальную поддержку "Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки" в сентябре 2015 г. после того, как данная группировка объединила свои силы с другими отрядами боевиков, занимавшихся похищениями, пытками и убийствами людей. Соответствующая информация содержится в докладе о нарушениях прав человека в Сирии, подготовленном Amnesty International.