Deutsche Welle: Турция на пути к исламской автократии

Версия для печати
0
0
0

Попытка путча в Турции стала хорошим поводом для принятия давно запланированных мер, пишет главный редактор Deutsche Welle Александр Кудашефф.

Неловкость от происходящего нарастает, сомнения тоже. Дилетантская попытка путча в Турции подавлена, гнев президента Реджепа Тайипа Эрдогана, направленный на его противников, которые без лишних раздумий объявлены главой государства врагами, становится все более диким.

В последние дни Эрдоган перешел все мыслимые границы. И так как он не только неистово наносит удары по целям вокруг себя, но и также, по всей видимости, был подготовлен к мятежу военных, все сильнее становятся сомнения в том, как действительно проходила сама попытка госпереворота. О победе, даже триумфе народа и демократии больше никто не говорит, потому что неудавшийся путч служит Эрдогану только для одной цели: устранить всех его противников.

Последует много новых арестов

Ночь длинных ножей - вот что сейчас происходит в Турции. Около 20 тысяч человек - судьи, прокуроры, офицеры - уже уволены или даже арестованы. И есть предчувствие, что за ними последуют еще многие другие - из СМИ и университетов. Таким образом, Турция при президентстве Эрдогана окончательно превращается в автократию в парламентском облачении - включая возвращение смертной казни. Якобы в соответствии с волей народа.

Эрдогану не нужен парламент, за него стоит горой народ. По крайней мере, так считает сам президент. Имамы в любом случае на его стороне. И, таким образом, нельзя исключать, что светская республика, основанная Ататюрком, превратится в исламскую автократию Эрдогана. Вступление Турции в ЕС при таком развитии событий окончательно исключено, а членство в НАТО вызывает сомнения.

Если оглянуться назад, то путч кажется фарсом: военные самолеты бомбят парламент, однако не могут найти дорогу туда, где президент проводит отпуск. Путчисты-дилетанты захватывают государственное радио, а частные радиостанции не трогают. Они не отключают средства коммуникаций, оставляют их открытыми. Они инсценируют мятеж ранним вечером в пятницу, когда Стамбул уходит на уикенд, а не рано утром в субботу, когда город еще спит.

Они дают якобы свергнутому президенту возможность долететь с места отпуска до Стамбула, хотя путч, как сообщается, организовала верхушка ВВС. В Стамбуле президента встречают его сторонники. А рядовые солдаты-срочники, задействованные в мятеже, думали, что участвуют в военных учениях. Неужели все это выглядит как настоящий военный переворот? Немыслимо.

Прощание с идеалами светской Турции

Не следует становиться на позиции сторонников теории заговора. Но неужели можно действительно представить себе, что спустя более 12 лет, в течение которых Эрдоган находится у власти (как премьер-министр и президент), в армейском генералитете нет сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР)?

Действительно ли возможно, чтобы даже подготовка заговора осталась полностью не замеченной турецкими спецслужбами? И почему у Эрдогана на следующее после путча утро уже был список с именами около трех тысяч судей, которые должны были быть отстранены от своих обязанностей? Все это более чем неправдоподобно.

Поэтому Эрдоган вовсе не сам инсценировал путч, но он его использовал и продолжает использовать, чтобы провести в стране чистки, которые затронут критически настроенных судей и журналистов, всех сторонников идеалов светской Турции. И своим желанием "очистить" страну - пугающая аналогия с чистками Сталина в 1930-е годы - Эрдоган показывает, что он больше не демократ, который намерен придерживаться норм конституции. Тем самым становится возможным возвращение в стране смертной казни.

Куда идешь, Турция? В данный момент все выглядит так, будто в стране устанавливается исламская автократия Эрдогана. При этом его фантазии о всевластии направлены не только на Турцию, но также и вовне. Он бросает вызов своим союзникам, даже США. Вашингтону будет разрешено продолжать использование военно-воздушной базы "Инджирлик" для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство", только если Анкаре будет выдан заклятый враг Эрдогана, проживающий в США мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен.

Между тем обвинения в адрес Гюлена абсолютно ничем не обоснованы. Но Эрдоган чувствует себя сильным, властным, всемогущим. Он никого не боится - может быть, только президента России Владимира Путина, перед которым извинился.