The New York Times: Является ли Трамп одержимым Путиным и Россией?

Версия для печати
0
0
0

The New York Times пишет о многих "странных и таинственных точках пересечения" республиканского кандидата в президенты и России.

В недавнем интервью CNN сенатор-республиканец Марко Рубио задавался вопросом, почему Дональд Трамп выглядит настолько одержимым Владимиром Путиным. Отличный вопрос.

Нетрудно догадаться, по крайней мере, отчасти, почему так происходит: Трамп видит в Путине сильного человека, который говорит, что хочет, делает, что хочет и может не церемониться с прессой, но просто контролировать ее. Но Рубио прав: между Трампом и Россией есть много странных и таинственных точек пересечения.

Пол Манафорт, глава избирательного штаба Трампа, ранее сотрудничал с гнусными диктаторами, в том числе украинской марионеткой Кремля Виктором Януковичем, который был свергнут в результате революции в 2014 г. Украинцы находят это забавным. "Мы шутим на Украине, что это плохой знак для Трампа, который нанял Манафорта, - рассказал украинский политолог Олег Кравченко. - Потому что его клиент, Виктор Янукович, был свергнут и бежал в Россию, в город Ростов-на-Дону. Трамп также может оказаться в Ростове".

У Манафорта есть связи с Олегом Дерипаской, сколотившем свое состояние в алюминиевом бизнесе, благодаря связям с Кремлем. Майкл Айзикофф из Yahoo News, специализирующийся на журналистских расследованиях, написал в апреле, что Дерипаске "в течение многих лет был запрещен въезд в США в связи с подозрениями о его связях с организованной преступностью". Айзикофф также указал, что Манафорт осуществил несколько бизнес-сделок с Дмитрием Фирташом, еще "одним пропутинским олигархом".

В интервью в понедельник Айзикофф спросил другого приближенного Трампа, генерала в отставке Майкла Флинна [материал Центра Актуальной Политики от 28 февраля 2016 г.], почему тот в прошлом году принял участие в праздновании дня рождения RT, пропагандистской машины Путина, сидел рядом с российским самодержцем на праздничном ужине, где произнес речь.

"Кто заплатил вам?", - спросил Айзикофф, на что Флинн раздраженно ответил, что не получал никаких денег от России и по этому вопросу лучше обратиться к его "агентству лекционных выступлений".

Казалось бы, абсурдная мысль для любой другой партийной конвенции, но на съезде республиканцев в Кливленде идея о некоторой одержимости Трампа Путиным - неужели российский лидер каким-то образом получил контроль над ним? - не кажется такой уж безумной.

Нет уверенности в том, что интерес Трампа к Путину кроется в основном в сходстве их характеров. Но в Советском Союзе любое совпадение не считалось случайным и любые мотивы были под подозрением. Злонамеренность лежала в основе советской паранойи. 11 апреля 1913 г. Ленин в письме в "Правде" указывал: "Нет, в политике не так важно, кто отстаивает непосредственно известные взгляды. Важно то, кому выгодны эти взгляды".