Deutsche Welle: Что известно о стрельбе и стрелке в Мюнхене

Версия для печати
0
0
0

В Мюнхене в результате стрельбы в торговом центре Olympiya погибли 9 человек и нападавший, 27 человек получили ранения. Что известно об этом происшествии, и какие меры предпринимаются властями информирует Deutsche Welle.

Где произошла стрельба?

Вечером в пятницу, 22 июля, в торговом центре Olympia в Мюнхене была открыта стрельба. По данным полиции, это началось у ресторана быстрого питания, позже продолжилось в торговом центре.

Сколько жертв?

Полиция подтвердила, что погибли 9 человек, предполагаемый преступник совершил самоубийство. 27 человек ранено, из них 10 тяжело.

Кто стрелял?

По данным следствия, преступление совершил один человек - 18-летний гражданин Германии и Ирана по имени Давид, более двух лет проживавший в Мюнхене. Он родился в Германии, не принадлежал к какой-либо религиозной общине и ранее не попадал в поле зрения полиции. По словам министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера его родители эмигрировали из Ирана в Германию в 1990-х годах.

Вскоре после начала стрельбы в 17.50 часов он сам был обстрелян прибывшими на место преступления полицейскими в гражданской форме, однако ему удалось скрыться. Примерно в 20.30 по местному времени нападавший был найден мертвым на одной из улиц, прилегающих к торговому центру. По данным полиции, он совершил самоубийство.

Какой мотив?

О мотивах и контактах преступника у полиции пока нет никаких данных, заявил начальник полицейского управления Мюнхена Хубертус Андре. Ни исламистская, ни правоэкстремистская версии произошедшего не подтверждены.

На пресс-конференции мюнхенской полиции, прошедшей 23 июля, было заявлено, что обыск вкомнате нападавшего не принес никаких доказательств его причастности к террористической группировке "Исламское государство". Вместе с тем при обыске было найдено много материалов прессы с описаниями событий, когда преступник-одиночка открывает стрельбу. Прокуратура Мюнхена считает, что у преступления нет политических мотивов и речь идет о классическом стрелке-одиночке. Кроме того, отмечается, что нападавший страдал от тяжелой депрессии и наблюдался у врача.

Кризисный режим работы

На 23 июля в Берлине намечено заседание правительства Германии с участием канцлера Ангелы Меркель и всех представителей силовых ведомств. В "кабинет безопасности" входят министры иностранных дел, обороны, внутренних дел и глава ведомства федерального канцлера.

Из-за преступления в Мюнхене глава МВД ФРГ Томас де Мезьер прервал визит в США, куда он отправился в отпуск. Незамедлительно по приземлению в Нью-Йорке де Мезьер распорядился вылететь обратно в Германию.

В связи со стрельбой в торговом центре в Мюнхене было объявлено особое положение. С помощью специальной системы оповещения Katwarn горожане получили на смартфоны сообщение с просьбой не покидать свои дома. Бавария обратилась за помощью к Федеральной полиции и другим федеральным землям. В город прибыли отряды спецназначения из ряда других федеральных земель. Правопорядок в городе обеспечивают 2300 силовиков.

В Мюнхене было полностью остановлено движение городского и пригородного общественного транспорта, закрыт и оцеплен главный железнодорожный вокзал. Полиция призвала автомобилистов покинуть автобаны близ Мюнхена. В час ночи по местному времени (2.00 мск) 23 июля общественный транспорт возобновил работу. Место преступления пока остается оцепленным полицией, следователи продолжают работать там.

По словам Хубертуса Андре, мюнхенская полиция, с точки зрения безопасности, не видит необходимости для отмены массовых мероприятий, запланированных в городе на выходные дни.

Что опровергла полиция

В ночь с 23 на 24 июля появлялась ложная информация о том, что стрельба также произошла еще в двух точках в центре Мюнхена, позднее правоохранители опровергли ее. Также сообщалось, что всего нападавших было трое - позднее стало известно, что преступник действовал в одиночку и что два полицейских в штатском были ошибочно приняты за участников нападения.

Как сообщил начальник полицейского управления Мюнхена Хубертус Андре на пресс-конференции ночью 23 июля, первоначальные сообщения о трех участниках стрельбы не подтвердились. Также не подтвердилась информация, что преступник использовал длинноствольное оружие. Рядом с ним был найден пистолет.

Кроме того, в интернете курсировали фейковые фотографии и видеозаписи, которые не имели отношения к произошедшему в Мюнхене.