The New York Times: Дональд Трамп - марионетка Владимира Путина?

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, российский президент манипулирует республиканским кандидатом в президенты с целью повлиять на американскую политику.

Владимир Путин - один самых любимых диктаторов Дональда Трампа. Его политика - ксенофобская, недоброжелательная, националистическая и радикальная - очень подходит Трампу.

Порой Трамп даже говорит, как Путин, только с гораздо лучшим американским акцентом. Он целиком и полностью принял на веру старую пропагандистскую линию Кремля о том, что США не могут рассуждать о состоянии прав человека в других странах, потому что у них есть собственные проблемы в этой области.

Но только на днях Трамп предоставил Путину то, чего он так жаждал с момента распада советской империи: сказанное практически прямым текстом приглашение забрать обратно эти нахальные, некогда порабощенные области, такие как Украина и страны Балтии, которые имели статус суверенных государств в последнюю четверть века.

Кажется маловероятным, что Трамп используется Кремлем для превращения Америки в инструмент установления своего мирового господства. Однако одно удивительное событие следует за другим: выбор Трампом Пола Манафорта, который некогда работал на украинского президента Виктора Януковича, главой своего избирательного штаба; появление сведений о финансовых связях Трампа с Россией; угрозы Трампа об аннулировании обязательств НАТО; публикация электронной переписки Национального комитета Демократической партии, которая так вовремя была добыта российскими хакерами накануне конвенции Хиллари Клинтон.

Так что вовсе нетрудно представить себе, что Путин пытается манипулировать Трампом с целью влияния на американскую политику, и заключить, что Трамп слишком напыщен и достаточно слеп, чтобы заметить это и обеспокоиться. Конечно же, это то, что нужно Путину. Он был агентом КГБ, действовавшим в Восточной Германии в то время, когда одной из самых главных задач его ведомства (помимо отправки инакомыслящих в ГУЛАГ) состояла во вмешательстве в западную политику.

"Для Путина и русских мы по-прежнему являемся их главным противником, и они собираются обыграть нас, - утверждает Фиона Хилл, старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон). - Для русских дискредитация США всегда была главной пропагандистской целью. И в этом отношении, Трамп тот кандидат, который подходит здесь как нельзя лучше".

Лучшее, что может сделать Трамп (хотя он вряд ли прислушается к нашему совету) это держаться подальше от Путина и прекратить помогать ему подрывать НАТО. Кремлевские хозяева всегда любили, когда западные политики играли в их игры. Они не видят в них друзей. Они рассматривают их как слабых и глупых.