La Croix: Как Франция должна бороться с новой террористической угрозой

Версия для печати
0
0
0

«Мы не будем придумывать новые законы с каждым новым терактом», — заявил 26 июля премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Однако правая оппозиция настаивает на ужесточении антитеррористического законодательства. Левое правительство называет предложенные меры неэффективными и противоречащими принципам правового государства.  La Croix вместе с юристом пытается разобраться в их целесообразности.

Что предлагает оппозиция

Первое предложение. Подписка о невыезде и электронный браслет или административное задержание всех граждан, «имеющих прямые или косвенные связи с террористическими группировками».

Как напоминает La Croix, возможности для ограничения передвижения уже и так были расширены новым законом о чрезвычайном положении. Однако c административным задержанием все сложнее. В интервью изданию юрист Николя Эрвье объясняет, что эта мера противоречит 66-й статье Конституции Франции, а также 5-й статье Европейской конвенции о правах человека: «либо у вас есть достаточно доказательств для того, чтобы начать судебное разбирательство и взять подозреваемого под стражу, либо у вас их нет и человек остается на свободе».

Второе предложение. Брать под стражу всех, кто находится сегодня на стадии досудебного контроля по террористическим делам. «С чисто юридической точки зрения, это возможно, — говорит Эрвье. — Так как законодателям было бы достаточно ужесточить возможность доступа к мерам, альтернативным взятию под стражу».

Третье предложение. Высылка с территории Франции «в срочном порядке» всех иностранцев, «имеющих прямые или косвенные связи с террористическими группировками». Как отмечает Николя Эрвье, такая процедура уже существует. «Расширение процедуры высылки в срочном порядке в случае наличия "косвенных связей" с террористами кажется маловероятной. Так или иначе каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно», — комментирует юрист.

Четвертое предложение. «Ввести уголовную ответственность за пребывание за границей на территориях, подконтрольных террористам». Другими словами, в Сирии или Ираке. Эта мера «бесполезна», считает Николя Эрвье, «так как преступления, совершенные за границей, и так уголовно наказуемы во Франции».

Парламентская комиссия

Предложения правых сосредоточены на репрессивных мерах, однако, как отмечает Себастьян Пьетрасанта, докладчик от Социалистической партии в парламентской комиссии по расследованию парижских терактов 13 ноября, для эффективной борьбы с терроризмом необходимы глубинные реформы внутренней разведки. Как отмечает Пьетрасанта, «нужно развивать разведку на местах». Кроме того, составители документа предлагают «открыть национальное агентство по борьбе с терроризмом для лучшей координации всех служб и создания общей базы данных».

Теракт с электронным браслетом

В докладе парламентская комиссия отмечает множество пробелов в работе различных антитеррористических служб. В частности в документе говорится, что человек, находящийся под на стадии досудебного контроля, может уйти из-под наблюдения спецслужб. Что и произошло в ходе теракта в церкви Сент-Этьенн-дю-Рувре под Руаном. Один из террористов — Адель Кермиш — в марте вышел из тюрьмы с обязательством носить электронный браслет. В определенные часы, а именно в будни с 8.30 до 12.30 он имел право выходить из дома: именно в это время он и совершил теракт.

«За Аделем Кермишем следили меньше, чем за любым обычным гражданином, это недопустимое нарушение в работе спецслужб», — говорит в интервью La Croix Франсуа Эсбур, советник Фонда стратегических исследований Женевы. «У французов плохо получается координироваться: жандармерии, полиции и спецслужбам необходимо работать вместе», — подчеркивает эксперт. По его мнению, правительство не должно поддаваться соблазну принимать меры, выходящие за рамки правосудия. «Продление режима чрезвычайного положения было совершенно неоправданно».

Жан-Шарль Бризар, глава Аналитического центра по вопросам терроризма (CAT) подчеркивает, что власти уже «исчерпали» все возможные средства. «Нынешнее правительство приняло больше антитеррористических законов, чем все предыдущие. Теперь нужно время для того, чтобы эти законы применить», — полагает эксперт. Многие декреты, которые были приняты, так до сих пор и не были применены, напоминает La Croix.