The Washington Post : Для ряда американцев Владимир Путин - президент-знаменитость

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post пытается разобраться в причинах привлекательности образа российского лидера для некоторых жителей США.

Многими американцами Владимир Путин воспринимается как своего рода международное страшилище, подозреваемое в многочисленных преступных заговорах по всему миру. Подобное восприятие помогает объяснить, почему американцев так нервируют восхищенные комментарии Дональда Трампа о российском президенте.

Но, возможно, не все американцы столь же опасаются Путина. Кажется, что есть меньшинство, которое даже упивается той идей, что, на самом деле, Путин хороший.

Фиона Хилл, эксперт по России и соавтор биографии Путина, рассказала, как во время недавнего книжного тура по США она была поражена тем, насколько позитивно Путин воспринимается многими людьми. "Путиным многие восхищаются, - отметила Хилл. - Пусть и неохотно, но люди все же признают в нем крупную личность".

В начале 2015 г. исследовательский центр The Pew Research Center провел опрос, посвященный взглядам американцев о конфликте на Украине. Респондентам был задан вопрос, положительно или отрицательно они относятся к Путину. В общей сложности, 70% опрошенных негативно оценивали российского президента, в то время как 12% имели о нем благоприятное мнение, еще 18% либо не слышали о нем, либо не смогли его оценить по какой-либо причине.

Опрос показал, что более высокий уровень образования участников опроса соответствует более негативному мнению о российском президенте. Наиболее позитивно о Путине отзывались люди, имеющие среднее или ниже среднего образование. Более молодые люди также выражали более положительное отношение к Путину.

Любопытно, что в течение последних нескольких лет небольшая, но громогласная часть американского общества рассматривает Путина в положительном ключе или полагает, что его негативная репутация намеренно раздута. Стивен Коэн из журнала The Nation является одним из примеров журналистов левого толка, выступающего против критики Путина. А один из политиков правого крыла - Пэт Бьюкенен - и вовсе задался вопросом в своей колонке, является ли Владимир Путин "одним из нас"?

Фиона Хилл упоминает еще один фактор, который играет в пользу Путина - его публичный образ мачо, который может нравиться молодым американцам. "Путин это президент-знаменитость. Он играет в ту же игру, что и Трамп", - говорит Хилл. Однако образ Путина годами разрабатывался фокус-группами и высокооплачиваемыми консультантами по пиару. "Путин не начинал с образа президента-знаменитости, Трамп пытается из знаменитости превратиться в президента", - заключает Хилл.

Какие бы выводы вы не сделали из предполагаемых связей Путина и Трампа или из российской причастности к хакерской атаке на серверы Национального комитета Демократической партии США, представляется очевидным, что Путин отдает предпочтение Трампу в качестве президента США, а не Хиллари Клинтон, кандидату от демократов, к которой он, кажется, испытывает личную неприязнь. Как минимум, один недавний опрос установил, что Трамп является фаворитом и для рядовых россиян тоже.