На фоне прогнозируемого успеха Партии независимости Великобритании на выборах в Европарламент открыта агрессивная кампания против Найджела Фараджа

Версия для печати
0
0
0

На фоне свежих опросов, согласно которым Партия независимости Великобритании (UKIP) может стать лидером в Англии на майских выборах в Европарламент, дан старт  межпартийной общественной кампании, осуждающей  партию Найджела Фараджа, как расистскую. Лейбористы и тори испугались растущей популярности UKIP – о чем говорят опросы общественного мнения в преддверии выборов в Европарламент.  Представители двух партий начали открытую общественную дискуссию относительно иммигрантской политики партий.
Кампанию против UKIP возглавила бывший министр по делам иммиграции от лейбористов Барбара Рош, которая утверждает:  «кампания UKIP должна быть  оценена такой, какая она есть, то есть, расистской.  Партия независимости практикует то, что, можно было бы назвать «еврасизмом».  Они используют тот же язык и тактику, что и откровенно расистские партии, такие как Британская национальная партия (BNP), но вместо ориентации на мигрантов из Африки и Азии, они ориентируются на мигрантов из ЕС».
Такие заявления прозвучали в тот же день, когда были опубликованы результаты общеевропейского исследования, согласно  которому  евроскептики, например, UKIP, могут набрать более 30 % голосов по всему континенту в следующем месяце. Расчеты  аналитического центра «Открытая Европа» показывают, что бескомпромиссные евроскептики могут занять максимум 218 из 751 места в Европарламенте, - хотя эти данные подверглись критике многих аналитиков. Согласно данным другого опроса, UKIP идет нога в ногу  с лейбористами в Англии, но уступают им  в Шотландии и Уэльсе. Опрос, проведенный кампанией YouGov среди более чем 6700 избирателей между 11-м и 22-м апреля, показал, что лейбористы набирают около 30%, UKIP – 29%, а консерваторы – 22%. Опрос показывает, что поддержка UKIP в значительной степени зависит от географического положения. В отличие от  29% в Англии, в Шотландии за Фараджа проголосуют 10%, а в Уэльсе - 20%. Либерал-демократы являются аутсайдерами предвыборной гонки.
Напомним, недавно Партия независимости Великобритании оказалась втянута в ряд скандалов  в связи с высказываниями своих членов.  Так, один из кандидатов от партии на место в Европарламент  предположил в своем блоге в Twitter известному английскому актеру и комику Ленни Генри эмигрировать в «черную страну».  А звезда новой рекламной кампании  Партии независимости Великобритании   Эндрю Лэмпитт  в череде шокирующих постов в Twitter заявил, что  Эд Милибэнд «не британец», осудил ислам как «зло», представил пророка Мухаммеда педофилом и сказал, что хочет, чтобы африканцы «сами себя убивали».
Лидер UKIP Фарадж был вынужден защищать последнюю рекламную кампанию UKIP  после претензий критиков, указывающих на нелицеприятной антииммиграционный и расистский характер кампании. Найджел Фарадж отметил, что только «демагоги» были оскорблены плакатами UKIP, предупреждающими об угрозе сокращения  рабочих мест для британцев из-за наплыва иммигрантов.
Британская национальная партия (BNP) — британская праворадикальная политическая партия. БНП не имеет своих представителей в британском парламенте. В 2005 г. в ходе парламентских выборов БНП получила 0,7 % голосов избирателей, восьмой по величине доли.