Deutsche Welle: Массовая акция в поддержку Эрдогана в Кельне - как это возможно в Германии?

Версия для печати
0
0
0

Многотысячные демонстрации в поддержку турецкого президента в Германии - как это возможно? В немецком обществе разгорелась нешуточная дискуссия, пишет обозреватель Deutsche Welle.

"За демократию - против переворота в государстве" - под таким девизом Союз европейско-турецких демократов (UETD) призывал к участию в демонстрации в поддержку турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоялась в воскресенье, 31 июля, в немецком Кельне. Сама организация близка к Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой является президент Турции. 

Причиной всех демонстраций - в общей сложности ожидается не менее пяти мероприятий - стала неудачная попытка государственного переворота в Турции. При этом в немецком обществе не утихает дискуссия о возможных беспорядках и переносу внутритурецкого конфликта на территорию Германии.

"Если эти демонстрации будут использованы для призывов к насилию, полиция вмешается без промедления", - заявил министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Йегер. Министр отметил, что после провалившейся попытки госпереворота в Турции 15 июля 2016 года на территории Северного Рейна-Вестфалии были зарегистрированы случаи запугивания, угроз и вандализма в отношении оппозиционеров и критиков Эрдогана, что, по его мнению, совершенно недопустимо. "Поэтому мы очень внимательно будем следить за тем, не будут ли нарушены конституционные права в ходе планируемых демонстраций", - подчеркнул Йегер.

Около 2 000 полицейских со всей Германии обеспечивали в воскресенье безопасность в Кельне. Среди них и сотрудники полиции, говорящие по-турецки. В общей сложности в Германии проживают около 3 миллионов этнических турок, а также немцев турецкого происхождения.

Атмосфера страха

Депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые" Фолькер Бек считает, что отказ курдов от организации собственного митинга не может не вызывать беспокойства. "То, что курдская община в Германии решает не выходить на улицы из страха перед возможным насилием и беспорядками, является показателем той атмосферы, которую создают сегодня турецкие националисты", - подчеркивает Бек.

Жители Кельна тем временем призывают власти города остановить "это безумие". В своих письмах читатели местной газеты Kölner Stadt-Anzeiger выражают собственное возмущение тем фактом, что допускается проведение уличной акции в поддержку Эрдогана, "человека, который привел Турцию к тому, что юстиция в стране действует по его указке". Некоторые из читателей считают скандальным то, что его сторонники вообще получили разрешение на проведение этой демонстрации: "Это недопустимо, чтобы люди в Германии распространяли пропаганду иностранных правителей".

Турецкая внутренняя политика - нет, спасибо!

Даже если граждане страны считают проведение подобных демонстраций проблематичным, это не должно стать причиной ограничения свободы собраний в Германии, подчеркивает в разговоре с DW Феликс Бутлаф, эксперт Института по изучению демократии в Геттингене.

Консервативные немецкие политики, однако, выражают свою озабоченность по поводу возможных внутритурецких конфликтов, которые могут начать разворачиваться в Германии. "Внутренней политике Турции нечего делать в ФРГ", - убежден генеральный секретарь Христианско-социального Союза (ХСС) - партнера партии канцлера по правительственной коалиции - Андреас Шойе. Если кто-то хочет принять активное участие в турецких внутриполитических процессах, он может свободно покинуть Германию и вернуться в Турцию, добавил он.

"Не переносите внутренний конфликт Турции на свою вторую родину - в Северный Рейн-Вестфалию", - призвала проживающих в Германии турок премьер-министр земельного правительства Ханнелоре Крафт.