The Guardian: надежда Вашингтона и европейских столиц во влиянии русских нуворишей на Кремль

Версия для печати
0
0
0

По мнению обозревателя The Guardian Яна Трейнора, отток капитала из России продолжается, рубль ослаблен, а русский капитализм - свидетель Московской фондовой биржи - сталкивается с трудными временами  из-за Украины. Поскольку США и Европа замораживают активы и портят праздничные планы растущего числа обеспеченных россиян, влиятельные русские и украинцы теперь обозначены в качестве близких друзей Владимира Путина или соучастниками агрессии против Украины.
Надежда  Вашингтона и европейских столиц заключается в том, чтобы нувориши России, видя таящую долю своего состояния, повлияли на Кремль и остепенили новый национализм Путина. По замыслу, санкции должны оказать влияние, а Запад будет продолжать оказывать давление, в результате чего Путин будет вынужден подумать еще раз. Но Путин посадил богатейшего олигарха России Михаила Ходорковского в тюрьму и конфисковал активы Бориса Березовского, заставив его бежать в Лондон. Лояльные олигархи будут вознаграждены, - нелояльные же будут наказаны, а их богатство экспроприировано.
Это старая мелодия в России - жертва во имя национальных интересов - и Путин знает, как ее озвучить. Вряд ли можно предположить, что  два этапа западных санкций против России изменят тактику  Путина. Пока Путин следует своей тактике, будет дальше обостряться ситуация на Украине, где не будет никаких ограничений, возникших в связи с вводом санкций, - полагает Ян Трейнор.