Liberation: Репрессии? В глазах Брюсселя Эрдоган не совершил ничего непоправимого

Версия для печати
0
0
0

Манифестации в поддержку Эрдогана в Германии, молчание Брюсселя в ответ на турецкие репрессии военных, учителей и журналистов. Чем Турция шантажирует Европу? - рассуждает Liberation.

После неудачной попытки путча в Турции начались массовые аресты. Вместо того, чтобы осудить репрессии режима Эрдогана, 28 европейских стран не отказываются от продолжения переговоров о вступлении в Евросоюз, так как, на фоне кризиса с мигрантами, это отвечает их интересам.

Европейский союз ведет себя с Эрдоганом довольно скромно, не смотря ни на что, ему не хочется обрывать связей с Турцией, Турция является одним из основных столпов НАТО, иными словами, такому молчанию Евросоюза можно найти множество причин.

Чистка в рядах полиции, администрации, аресты в армии и среди журналистов, 15 тысяч в тюрьмах – «в глазах Брюсселя Эрдоган еще не совершил ничего непоправимого». «Дискуссии о вступлении Турции в ЕС будут вестись», – поведал газете на правах анонимности один из советников Франсуа Олланда. «Главное – учитывать наши собственные интересы», – это уже анализ одного брюссельского чиновника. Конечно, ЕС должен отреагировать на репрессии в Турции, но нельзя забывать, что мы в ней нуждаемся – таково единое мнение руководства Европейского союза.

Главное, чего боятся в Брюсселе: если ЕС будет громогласно осуждать репрессии в Турции, то она откроет свои границы и в Европу устремится беспрерывный поток сирийских беженцев. А это подразумевает под собой риск, что в европейские страны будут проникать натренированные джихадисты, но уже не десятками, а сотнями человек.

И если европейские чиновники боятся открыто признать, что Турции еще очень далеко до вступления в Евросоюз, то им поможет в этом «помочь» сам Эрдоган. Если обещанная им реформа по восстановлению смертной казни в Турции будет принята, то дорога этой стране в ЕС будет окончательно перекрыта.