Newsweek: Владимир Путин станет центральной фигурой саммита G20 в Китае

Версия для печати
0
0
0

Предстоящий визит российского президента на саммит "Большой двадцатки" в Китай будет носить крайне важный характер, полагает Newsweek.

На следующем саммите G20, организованном китайской стороной, Владимир Путин получит статус почетного гостя. Об это сообщили представители министерства иностранных дел Китая.

В ходе саммита "Большой двадцатки" в 2014 г. Владимир Путин был подвергнут остракизму со стороны ряда его участников и по этой причине достаточно рано покинул форум мировых лидеров. Российского президента упрекали в поддержке повстанцев на востоке Украины. Помимо этого, членство России в G8 также было приостановлено, и с тех пор страна не приглашалась ни на один из саммитов "Большой семерки".

В 2015 г. президент России принял участие в саммите G20, в кулуарах которого он провел напряженные переговоры с президентом США Бараком Обамой, с которым они расходятся в подходе к проблемам Украины и Сирии.

У Путина сложились хорошие отношения с китайским президентом Си Цзиньпинем, который, как кажется, проявил личную заинтересованность в предоставлении России особого статуса среди участников намеченного на сентябрь саммита в провинции Ханчжоу.

"Президент Путин станет главным гостем в Ханчжоу, где он будет присутствовать по приглашению Си Цзиньпиня", - рассказал Гуй Цуньюй, директор департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая. По словам высокопоставленного китайского чиновника, на полях саммита будет проведена встреча лидеров России и Китая, в ходе которого свое развитие получат темы, поднятые во время визита Путина в Пекин 25 июня, а также и другие вопросы, касающиеся будущего российско-китайских отношений.

"Россия является одной из главных развивающихся экономики мира, - добавил Гуй Цуньюй. - Ее присутствие на саммите G20 имеет большое значение".