Liberation: Рио – возвращение холодной войны на Олимпиаду

Версия для печати
0
0
0

МОК воздержался от полного исключения российской сборной, такое решение могло быть «ядерным вариантом». Вероятно, МОК пошёл на некоторые уступки Москве, пишет Liberation. 

После скандала с допингом и обновления доклада Макларена только накануне открытия игр стал известен список российских спортсменов, которых допускают к соревнованиям. Первоначально их было 387, а осталось только 270.

Бывший президент антидопинговой комиссии канадец Дик Паунд даже говорит о том, что, по его мнению, МОК воздержался от полного исключения российской сборной, хотя такое искушение у него было. Сам же он был за такое решение, которое он образно назвал «ядерным вариантом». По его мнению, МОК пошёл на некоторые уступки Москве.

По мнению историка Олимпийского движения Сильвен Дюфресс, чьи слова цитирует газета, начиная с 1960-х годов Москва начала вести политику поиска рычагов влияния на Олимпийское движение.

Эта политика натолкнулась на противодействие США в лице президента Джимми Картера, которые стали использовать тезис о борьбе за права человека для наступления на своего идеологического врага – СССР. Всё это привело к бойкоту Олимпийских игр в Москве в 1980 году, куда отказались ехать делегации приблизительно пятидесяти стран, в том числе и США.

Вместе с тем, в том же самом году пост главы МОК занял Хуан Антонио Самаранч, скорее всего, не без помощи Кремля, который в этот же период установил с Испанией дипломатические отношения. Более того, не исключены связи Самаранча с КГБ.

Только в 2014 году Россия возвращается на международную олимпийскую арену в качестве хозяина игр в Сочи. Олимпийское движение снова становится одной из составляющих частей, но теперь уже постсоветской России, но в несколько иных идеологических условиях. В начальный этап постсоветского периода олимпийская, да и вообще спортивная политика России не выглядела яркой и целенаправленной. Она приобретает очертания по мере того, как Владимир Путин стал набирать силу власти. Постепенно в Россию вернулся советский призыв «готов к труду и обороне».

Однако в международном спортивном пространстве и в МОК в частности с 1999 года произошли изменения в области борьбы с допингом. Эта работа вышла из сферы компетенции Олимпийского комитета и полностью перешла в компетенцию Международного агентства по борьбе с допингом. Каким бы влиянием не обладали «нужные люди» Кремля в олимпийском движении, уже далеко не всё будет зависеть от их решения. Российской сборной будет тяжело доказать свою состоятельность на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.