Американские эксперты: Россия выиграла опосредованную войну в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Американские СМИ отмечают затруднительность положения Вашингтона в продолжающейся гражданской войне в Сирии.

Не секрет, что Россия и США последние несколько лет участвовали в опосредованной войне друг с другом в Сирии, и Майкл Кофман, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона, считает, что удача все больше отворачивается от Вашингтона.

"Россия побеждает в опосредованной войне, по крайней мере, сейчас", - заявил Кофман в субботнем интервью The New York Times.

В 2015 г. Россия, которую больше не устраивали действия ее доверенных лиц в Сирии, вмешалась в происходящие здесь события и начала жестокую кампанию авиаударов с целью стереть с лица земли повстанцев, пытающихся свергнуть правительство Асада. Столь резкое изменение ситуации позволило Асаду похвастаться тем, что его военные отберут обратно каждый дюйм сирийской земли у своих противников.

Москва не демонстрирует заинтересованности в выполнении именно этого плана сирийского правительства, но, несмотря на вывод части своих сил, она по-прежнему продолжает наносить интенсивные авиаудары по позициям повстанцев. Эти воздушные удары оказались чрезвычайно эффективными, благодаря умело выстроенной российскими военными разведывательной сети на местах, которая помогает в координации усилий.

Тем временем повстанцы находятся в столь отчаянном положении, что поставки оружия от ЦРУ уже неспособны изменить ситуацию.

В настоящее время Россия добилась преимущества, а переговоры между оппозицией и сирийским правительством уже не актуальны. Администрация Обамы обсуждает планы по обмену с российской стороной разведывательными данными для осуществления совместных операций против ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

Многие аналитики подтверждают, что США слабо поддерживают союзные им повстанческие группировки в Сирии, чему служит последний пример о начале переговоров России с оппозиционной организацией "Бригада Лива аль-Мутасим", которой Москва сделала заманчивое предложение о "неограниченных поставках оружия".

"США делают как раз столько, чтобы только успокоить своих союзников и партнеров, но не стремятся сделать достаточно для того, чтобы переломить ситуация непосредственно на поле боя", - комментирует для The New York Times ближневосточный аналитик Эмиль Хокейем из Международного института стратегических исследований.