RFI: Нападение на полицейских в бельгийском Шарлеруа признано терактом

Версия для печати
0
0
0

Бельгийские правоохранительные органы сочли терактом нападение мужчины с мачете на сотрудниц полиции в бельгийском городе Шарлеруа сообщает RFI. "Федеральная прокуратура проинформировала нас о начале расследования по факту попытки убийства по террористическим убеждениям", - заявил на пресс-конференции в воскресенье, 7 августа, премьер-министр страны Шарль Мишель.

В тот же день прокуратура объявила, что нападавшим оказался 33-летний гражданин Алжира К.Б., который ранее был известен полиции в связи с различными преступлениями, не связанными с терроризмом. Он жил в Бельгии с 2012 года.

В субботу, в центре Шарлеруа две сотрудницы полиции получили ранения в результате нападения мужчины, вооруженного мачете. При этом он выкрикивал "Аллаху Акбар". Нападение произошло недалеко от отделения полиции. Одна из полицейских получила глубокие ножевые раны лица и была госпитализирована. Ее коллега получила легкие ранения. Нападавший был обезврежен третьим полицейским и скончался в больнице. 

Прокуратура Бельгии в воскресенье сообщила подробности о нападавшем. Речь идет о 33-летнем гражданине Алжира, который был известен полиции за мелкие правонарушения. К.Б. (полное имя нападавшего не раскрывается) находился в Бельгии с 2012 года. В ночь на воскресенье полиция провела обыски в двух домах, расположенных в пригороде Шарлеруа. Согласно коммюнике прокуратуры Бельгии, "наличие улик, позволяет рассматривать нападение как теракт".

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что во всех комиссариатах полиции страны будут усилены меры безопасности: "Сейчас полиция разрабатывает версию теракта. Комиссариаты полиции, антикризисные центры, здания армии могут предпринять дополнительные меры по усилению безопасности. Но еще раз подчеркиваю, что, к сожалению, обеспечить безопасность на 100% невозможно".

Профсоюзы полиции Бельгии потребовали разрешения на ношение оружия 24 часа в сутки, включая нерабочее время.