L'Opinione Publico: Забег по улицам Рима в солидарность с чистыми атлетами из России

Версия для печати
0
0
0

Российская община Италии организовала символическую пробежку на Форо Италико в Риме, чтобы выразить солидарность с российскими атлетами, недопущенными до участия в Олимпийских играх в Рио. L'Opinione Publico побеседовала с одним из организаторов организаторов акции.

Ирина Осипова является активистом российской общины в Италии, возглавляет ассоциацию российско-итальянской дружбы (РИМ). Она играет важную роль в сенсибилизации в нашей стране таких тем, как трагедия на Донбассе, где на протяжении двух лет страдает русское население юго-востока Украины, как следствие государственного переворота в Киеве и последующих событий на Евромайдане. Она также борется за правильное восприятие России и Путина в Италии, проделывая большую работу по контр-информации.

Выросла в Италии, но у Осиповой двойное гражданство. Это ей дало право на политический дебют в итальянской политике на прошлых административных выборах, где она выдвигалась на пост депутата городской думы столицы - Рима, города, где она больше всего активна. Именно в Риме молодая россиянка организовала забег солидарности с российскими атлетами, которых несправедливо дисквалифицировала IAAF в связи с расследованием WADA .

- L'Opinione Publico (OP): Добрый день Ирина, ты и российская община в Италии решили организовать символический забег на Форо Италико 4 августа (в 19 часов), чтобы выразить солидарность с атлетами, которых не допустили к Рио 2016. Чтобы ты хотела добавить?

-  Ирина Осипова (ИО): Мы разочарованы тем, что наших легкоатлетов отстранили от Олимпиады в Рио. Не разрешили принять участие чистым атлетам большого калибра как, например, Исинбаевой, несмотря на то, что 67 атлетов подали петицию об их реабилитации. На лицо политизация спорта. Те, кто примет участие, имеют особую чувствительность к тому, что случилось. Мы не сможем изменить ход международных событий, но мы хотим продемонстрировать солидарность с атлетами, хотим быть к ним ближе морально несмотря на то, что в этот раз они не смогут поспособствовать развитию международного спорта и увеличению престижа России своими результатами.

- ОР: Расследование ВАДА по делу международной федерации легкой атлетики должно было затронуть и другие страны: Германию, Францию, Испанию и ту же Кению, команду, которая годами является хозяином средних и длинных дистанций. В финальном рапорте пришли к заключению в январе, что только Россия и Турция являются гнилыми яблоками атлетики и спорта. Как ты это объяснишь? Жуков, президент РОК назвал это сфабрикованной кампанией со стороны США и Канады, чтобы исключить Россию из Рио. Возвращается ли климат холодной войны в спорте, как заявил Путин?

ИО: Именно, интересно то, что было выбрано кого наказать. Это демонстрирует, что не дело в спорте, а во вмешательстве политики в спорт. Не ко всем национальностям одинаково относятся. Это политическая и расовая дискриминация. И это отметила не я, а Алехандро Бланко, глава испанского ОК, который заявил "Если спортсмен прошел 10 тестов и не был уличен в допинге, мы его будем исключать, потому что он русский? Я призываю применить здравый смысл". Здравый смысл, о котором говорит Бланко примен не был и поэтому это серьезно. Это не спорт, а политика.

- ОР: Многие в России назвали Степанову и Клишину предателями. Первой сначала разрешили участвовать в Играх, как человеку без гражданства, под олимпийским флагом, но потом её исключил МОК. Вторая тренируется и живет в США. Ты согласна с такими заявлениями?

- ИО: Конечно это предательство, когда кто-то пытается скомпрометировать национальную сборную. Она это сделала. Не все наши атлеты уличены в допинге, но Степанова сделала так, чтобы в Рио не поехали чистые атлеты. Но сейчас она не может участвовать, так как ранее принимала допинг. Как у нас в России говорят, срубила сук, на котором сидела. Клишина тренируется в США. Я не могу её критиковать, это её выбор, но мне, конечно, было бы печально, если её медали не попали бы в копилку России.

- ОР: Путин создал комиссию под руководством Виталия Смирнова, члена МОК с 1971, заявив, что с допингом не шутят: "нет места для допинга в спорте, это угроза жизни атлетов", он также распорядился приостановить работу вице-министра спорта Нагорных до окончания расследования. Тебе не кажется, что в деле лежит ответственность и на российской стороне? Нужно ли поменять спортивное руководство?

ИО: Я не имела возможности изучить документацию и я не принимала участие во внутренних разборках. Конечно, что-то пошло не так, если спортсмены принимали запрещенные препараты. Этого не должно происходить. Государство должно вмешиваться в такие дела, чтобы больше такого не происходило. Многие граждане РФ просят отставки министра спорта. Я считаю, что те, кто допустил такое безобразие, должны быть наказаны и потерять рабочее место. Нужно показательное наказание, которое держало бы остальных в тонусе, не только атлетов, но и политиков, которые должно наилучшим образом решать задачи своей специальности.

- ОР: Скандал с допингом доказал ещё один раз близость итальянского и российского народа, а равно как межгосударственные связи. Президент КОНИ (Олимпийский комитет Италии, прим. ред.) Малаго подчеркнул, что было бы не реально представить Олмипийские Игры без России. Ты думаешь, что итальянцы придут показать солидарность России 4 августа?

ИО: Надо сказать спасибо Малаго. Он подчеркнул, что чистых атлетов надо уважать. На инициативу придут и итальянцы, например, ассоциация "Лацио Россия" и другие люди. У меня есть друзья, которые приедут из Сардинии и Флоренции. Это доказывает, что есть в Италии люди, которые имеют своё мнение и могут его высказывать без страха. Это очень позитивно. Это доказывает, что в итальянском обществе существует группа активных граждан с критическим мышлением, независимым от той позиции, которая навязывается в СМИ.