Директор Александровского института при Хельсинкском университете: новые санкции в отношении России являются всего лишь символическим жестом

Версия для печати
0
0
0

По мнению директора Александровского института при Хельсинкском университете, профессора Маркку Кивинена, нынешние санкции не будут иметь никакого реального воздействия на Россию. В нынешней ситуации они являются всего лишь символическим жестом, заявил в интервью  Yle профессор Кивинен.
По мнению Кивинена,  на пророссийских мятежников на востоке Украины нельзя повлиять посредством замораживания активов. Профессор считает, что великие державы должны попытаться повлиять на стороны конфликта на востоке Украины. В частности, США должны в кулисах оказать давление на Киев, а Москва – на пророссийских мятежников. Ситуация осложняется тем, что пока неясно, желает ли Москва повлиять на пророссийских активистов или нет, и подконтрольны ли они Москве. Также непонятно, хотят ли пророссийские активисты действовать в соответствии с женевскими договоренностями. Кивинен сказал, что нужны шаги, свидетельствующие о желании освободить захваченные здания на востоке Украины, и срочно нужны действия, которые говорят о выполнении женевских договоренностей. Также он отметил свое беспокойство в связи с отсутствием диалога между США и Россией. То, что ситуация сейчас никем не контролируется, вызывает сильное беспокойство, - заявил Кивинен.