Экс-посол Великобритании в Москве: "Настало время оттепели в отношениях с Россией"

Версия для печати
0
0
0

Бывший британский посол в Москве сэр Тони Брентон на страницах Daily Telegraph призывает новое консервативное правительство страны наладить отношения с Россией.

"Более тесные связи с Москвой будут благотворны для бизнеса, и Борис Джонсон мог бы стать человеком, который возьмется за осуществление этой задачи", - полагает Брентон.

Замечательно, что премьер-министр Мэй наконец-то поговорила с президентом Путиным, и что они собираются встретиться на саммите G20 в Китае, однако подобное потепление, по мнению дипломата, могло бы начаться гораздо раньше.

Другие западные страны начали сейчас восстанавливать свои связи с Россией. Растет число высокопоставленных чиновников и даже премьер-министров, посещающих Москву. Поддержка санкций ослабевает. Нам также теперь следует пересмотреть свое прежнее мнение.

Сделать это нужно хотя бы из соображений благоразумия: в условиях напряженных отношений двух стран британский бизнес чувствует себя крайне некомфортно. Несмотря на то, что санкции продемонстрировали международное неодобрение действий России на Украине, они не изменили российской политики ни на йоту.

Вызывает серьезное беспокойство и то, что многие расценивают нынешнее противостояние России и Запада как предвестие новой холодной войны. В НАТО только и говорят об опасности российского захвата Эстонии.

В свою очередь, Россия ведет перевооружение, всячески демонстрирует свою силу у границ стран Балтии и регулярно напоминает о важности и значимости своего обширного ядерного арсенала.

Пора прекратить эту опасную бессмыслицу. Картина реваншистской России, которую мы создаем в нашем сознании, так же абсурдна, как и их картина агрессивного и стремящегося окружить со всех сторон Запада. Российские траты на вооружения составляют лишь десятую часть от оборонного бюджета НАТО. Они не собираются рисковать, ввязавшись в заведомо проигрышную войну.

Перемены в правительстве могут пойти налаживанию отношений с Москвой лишь на пользу: Филип Хэммонд, по словам Брентона, занимал по отношению к России жесткую позицию, тогда как Борис Джонсон способен продемонстрировать вполне прагматичный подход к решению этой непростой задачи.