The Wall Street Journal: Кремль расширяет свое влияние на Ближнем Востоке

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, турецкий президент может помочь большой ближневосточной игре России.

Мир не останавливается на президентских выборах в США, и на этой неделе Владимир Путин сделал еще один шаг для укрепления регионального влияния России за счет Соединенных Штатов. В чреватый для американо-турецких отношений момент властный кремлевский лидер встретился с турецким президентом Реджепом Эрдоганом с целью восстановления былого сотрудничества.

Никто лучше Путина не умеет играть посредственными картами, и Эрдоган способен помочь в игре по укреплению российского влияния на Ближнем Востоке. Кремль хочет, чтобы через турецкую границу прекратилось снабжение сирийских повстанцев-суннитов, сопротивляющихся коалиции России, Ирана и Асада в Алеппо. Путин желает вбить большой клин между Эрдоганом и США, чтобы снизить возможности США по оказанию влияния на ближневосточные события. В долгосрочной перспективе Путин рассчитывает ослабить связи Турции и НАТО.

Игра Путина проходит на фоне того, как Эрдоган и его правительство раздувают антиамериканские настроения в Турции в связи с недавней попыткой военного переворота. Эрдоган хочет, чтобы США выдали Фетхуллаха Гюлена, турецкого религиозного деятеля, проживающего в Пенсильвании, который, по утверждениям Анкары, является вдохновителем переворота.

Эрдоган может использовать данное обстоятельство как оправдание более тесного сотрудничества с Россией или запрета на использование США турецкой авиабазы "Инджирлик" для нанесения ударов по позициям "Исламского государства" (организация, запрещенная в России). НАТО в достаточной степени проявило свою обеспокоенность встречей Путина и Эрдогана, выступив в среду с весьма необычным заявлением, в котором в хвалебных тонах был отмечен "значительный вклад" Турции в военные усилия альянса.

Все это показывает, насколько Ближний Восток - после восьмилетнего отступления Обамы - оказывается легкой добычей. Уход США из Ирака и отречение от Сирии создали вакуум, который Путин заполняет к стратегической выгоде России. Обама ответил тем, что политика США в Сирии еще сильнее склонилась навстречу желаниям России. Следующий американский президент унаследует уменьшившееся региональное влияние США.